Росгорцирк отметил 100-летие Михаила Шуйдина гашением почтовой марки с его портретом

Росгорцирк отметил 100-летие Михаила Шуйдина гашением почтовой марки с его портретом

100-летие со дня рождения знаменитого циркача Михаила Шуйдина отметили 27 сентября 2022 года. В честь юбилея в Росгосцирке состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки с изображением Михаила Шуйдина, которую специально выпустили к памятной дате. К этой дате gazetametro сделала также подборку интересных фактов о жизни знаменитого артиста.

Дебютное выступление Михаила Шуйдина прошло совсем не в цирке, а на вечере красноармейской самодеятельности весной 1943 года, о чём Шуйдин всегда вспоминал с особенной теплотой.

Он был не только артистом, но и героем: под клоунским гримом скрывались страшные ожоги, которые он получил во время Великой Отечественной войны. За заслуги его представили к званию Героя Советского Союза и наградили орденом Красной Звезды.

Тяжёлое ранение не помешало Шуйдину вернуться к своей мечте – цирку. Он окончил цирковое училище и стал практически бессменным партнёром Юрия Никулина. Особенно популярным был номер с бревном, который от выступления к выступлению вызывал искренний смех у зрителей. По словам генерального директора Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максима Никулина, между двумя артистами никогда не было конфликтов, но Шуйдин был главнее.

– В легендарном клоунском дуэте с Никулиным Шуйдин был главным, и даже весь реквизит и технику для выступлений он делал сам, потому что был фрезеровщиком пятого разряда и до войны работал слесарем-лекальщиком на заводе, – рассказал Максим Никулин. – Когда он выходил на манеж, то всегда был первым и уже потом только звал партнёра: "Юрик, Юрик!" И тот выбегал такой недотёпистый. На манеже Шуйдин был доминантой, а Никулин был так, на подхвате.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий