Павел Чухрай вышел из состава Киноакадемии из-за решения не отправлять российский фильм на «Оскар»

Павел Чухрай вышел из состава Киноакадемии из-за решения не отправлять российский фильм на «Оскар»

Народный артист РФ, режиссер Павел Чухрай объявил о решении покинуть пост председателя Российского оскаровского комитета и выйти из состава Национальной академии кинематографических искусств и наук России. В качестве причины Чухрай назвал свое несогласие с решением президиума Киноакадемии не выдвигать в этом году российский фильм на соискание премии «Оскар», сообщает ТАСС.

В письме, направленном Чухраем членам Российского оскаровского комитета, отмечено, что «руководство Академии в одностороннем порядке приняло решение не выдвигать российский фильм на номинацию премии «Оскар». Режиссер назвал это решение «неправовым» и принятым «через голову оскаровской комиссии», с членами организации «не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении».

Кроме Павла Чухрая, письмо в оскаровский комитет России направил режиссер Николай Досталь. Он полностью поддержал Чухрая и также заявил о своем выходе из состава комиссии.

Павел Чухрай возглавил Российский оскаровский комитет в 2021 году. В этом году комитет составил предварительный список из 122 фильмов, которые потенциально могли бы быть выдвинуты от нашей страны на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Решение участвовать в «Оскаре» поддерживали Алексей Учитель и Андрей Кончаловский, однако председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков уверен, что в нынешней политической ситуации этот шаг не имеет смысла.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)