Обзор: «Квартирник у Маргулиса. 70 лет Алексею Романову»

Обзор: «Квартирник у Маргулиса. 70 лет Алексею Романову»

Выпуск программы «Квартирник у Маргулиса», приуроченный к 70-летию лидера группы «Воскресение» Алексея Романова, был показан НТВ в ночь на 26 сентября 2022 года.

Алексей Романов был первой рок-звездой, у которого я взял интервью, когда занялся музыкальной журналистикой в 1995 году. Нет, вру. Он был вторым. Врать вообще тогда приходилось много, поскольку общение с рок-звёздами мне приходилось совмещать с офисной работой. Помню, как в обеденный перерыв я ходил к телефону-автомату договариваться с Алексеем Дмитриевичем об интервью. Он внезапно назначил время «вотпрямщас», и мне опять пришлось врать начальнику, что нужно срочно уехать устанавливать памятник на могиле дедушки. Как ни странно, босс поверил и отпустил на полдня.

Вместо кладбища (где памятник уже благополучно стоял) я отправился домой к Романову в Коньково. Это было первое жилище рок-звезды, где я побывал (на сей раз не вру), и оно удивило меня скромностью метража и минималистичностью обстановки. Хозяин предложил чай или кофе, а когда зажатый гость от всего отказался, - алкоголь и наркотики. От них я тоже отказался, но робость постепенно прошла и так. Алексей Романов в беседе был спокоен и мудр (страшно представить, он тогда был младше меня сегодняшнего), рассказал много не из серии забавных случаев, а из серии важных мировоззренческих мыслей - в общем, юный корреспондент выбирался из Конькова окрылённым.

Романов с тех пор так и не стал официозным деятелем культуры. Его 70-летие на телевидение отметили в неформальной обстановке только в «Квартирнике у Маргулиса» - многолетнего коллеги юбиляра в группе «Воскресение». Антураж программы и восторженный конферанс Евгения Шулимовича мало отличался от обычного - но в данном случае это было наконец-то оправданно. В итоге Маргулис взял на себя байки и забавные случаи, рассказав, например, как они в 80-е хотели международной славы и мечтали выступить хотя бы в Саратове, а Романов излучал привычные мудрость и спокойствие. Было сыграно большинство главных хитов «Воскресения», а также две новые песни (Алексей Дмитриевич сообщил, что сейчас сочиняет редко. Но метко). Это достаточно сильные композиции в «воскресенском» стиле, у которых, конечно, уже не будет шансов затмить «Снилось мне», «По дороге разочарований», «Я привык бродить один» и «Кто виноват?» Впрочем, гостей и зрителей «Квартирника» они точно не разочаровали.

Алексей Мажаев, InterMedia

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)