"Музыка клеток": синтез науки и искусства против онкозаболеваний

"Музыка клеток": синтез науки и искусства против онкозаболеваний

Премьера документального фильма “Музыка клеток” ко Всемирному дню исследований рака состоялась 24 сентября 2022 года на YouTube-канале Music of Cells. «Музыка клеток» создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Творческая лаборатория GOSH Projects и РакФонд объединились, чтобы по-новому взглянуть на проблему современной онкологии.

На протяжении года виолончелист, композитор и куратор съемок Георгий Гусев, совместно с учредителем РакФонда, кандидатом медицинских наук, врачом-гематологом Кристиной Закурдаевой встречались с учеными, врачами и пациентами из разных стран, чтобы обсудить интересующие их темы развития современной науки, достижений в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Результатом этих бесед стал не просто документальный фильм, но просветительский проект — «Музыка клеток».

Почему именно синтез науки и искусства? «Музыка клеток» — это не только попытка рассказать о серьезной проблеме в рамках документального кино, но и призыв к сплоченной, совместной работе всего мирового научного сообщества и вовлечённости всех неравнодушных людей.

- Какая взаимосвязь и реакция произошли между визуальными, музыкальными образами, научной мыслью и эмоциями персонажей фильма – это вы увидите и сможете оценить, посмотрев фильм, — говорит Георгий Гусев.

В интервью «Музыкальному Клондайку» автор фильма отметил:

- Тема онкологии, да и любой другой болезни, очень часто отпугивает. Как правило, на подсознательном уровне мы стремимся избегать любых разговоров и даже внутренних диалогов по этим проблемам. А помимо этого, существует огромное количество спекуляций, различных мифов и стремления людей вылечиться нетрадиционными методами от любого недуга. Поэтому нам было важно поднять эту серьезную тему и простым, доступным языком попытаться рассказать о раке как можно больше.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий