Рецензия на сериал «Песочный человек»: Мечты и кошмары Нила Геймана

Рецензия на сериал «Песочный человек»: Мечты и кошмары Нила Геймана

Рецензия на сериал «Песочный человек»: Мечты и кошмары Нила Геймана

Оценка: 9 из 10

Сериал «Песочный человек» вышел на платформеNetflix 5 августа 2022 года. Режиссеры: Джейми Чайлдс, Андрес Байс, Майрзи Алмас и другие. В ролях: Том Стёрридж, Бойд Холбрук, Пэттон Освальт, Вивьенн Ачеампонг, Дэвид Тьюлис, Дженна Коулман, Стивен Фрай, Гвендолин Кристи, Марк Хэмилл, Чарльз Дэнс и другие.


Английскому писателю Нилу Гейману, в отличии от многих других современных коллег-литераторов, в последнее время очень везет на экранизации. Зрители хорошо встретили его «Благие знамения», «Американских богов» и «Люцифера». Более преданные фанаты могут вспомнить и другие картины, среди которых, например, «Коралина в стране кошмаров», «Звездная пыль» и «Как разговаривать с девушками на вечеринках».

Во всем его творчестве трудно назвать какой-то конкретный Magnum opus (особенно с учетом того, что сам Нил Гейман еще жив и пока не собирается прекращать творить), но, если попытаться, то, пожалуй, комикс «Песочный человек» подходит для этого статуса лучше всего. История, выходившая на протяжении десяти лет, актуальная до сих пор, ставшая бестселлером и собравшая множество наград, а также содержащая множество культурных отсылок – от Библии до английской классической литературы, английской же мифологии, оккультных произведений и комиксов DC.

Морфей, повелитель снов, в результате тайного ритуала оказывается пленен оккультистами, планирующими с его помощью получить вечную молодость, власть и богатство. Спустя 70 лет ему удается выбраться. В его отсутствие оба мира – и яви, и грез, сильно изменились. Морфею предстоит вернуть утерянные артефакты, былую силу и сбежавшие кошмары, которые творят среди людей всевозможные бесчинства, а также возродить свое царство. Однако недавнее пленение – лишь одно из звеньев длинной цепи заговоров, которые против Песочного человека ведут его бессмертные родственники, в числе которых – Страсть и Страдание.

Сериал «Песочный человек» почти дословно следует оригинальному комиксу, благодаря чему представляет собой усладу для глаз любого фаната. Здесь точно переданы не просто персонажи, реплики и сюжетные повороты, но и буквально воспроизведены все кадры из оригинала.

Благодаря этому «Песочный человек» не настолько динамичен, как многие другие современные сериалы, чьи авторы ставят перед собой задачу зацепить зрителя с первых же сцен. С другой стороны, в его неторопливости есть и свои плюсы. В кои-то веки у зрителя есть возможность наблюдать за классной актерской игрой – мимикой, интонациями, жестами, пластикой тела. В «Песочному человеке» актерская игра есть там, где обычно сценаристы прочих сериалов пытаются просто впихнуть побольше диалогов. Актерский состав подобран настолько подходящий, что трудно выделить кого-то одного, кого хотелось бы похвалить больше остальных. Что Чарльз Дэнс в роли харизматичного оккультного лидера Родерика Бёрджесса, что Гвендолин Кристи в роли Люцифера, что Дэвид Тьюлис в роли немощного и жестокого Джона Ди, что Дженна Коулман в роли Джоанны Константин, Бойд Холбрук в роли маньяка и сбежавшего кошмара Коринфянина – все идеальным образом оказались на своих местах.

Кроме того, наконец-то Netflix может похвастаться и тем, что у него получился сериал с красивой компьютерной графикой, зрелищным и впечатляющим фэнтезийным окружением (чего не скажешь, например, о последних фильмах и сериалах Marvel, где компьютерная графика делается обычно впопыхах).

И, наверное, самое приятное – это то, как в сериале создана атмосфера мрачной сказки, словно во второй половине саги про Гарри Поттера. В конце концов, у Нила Геймана и Джоан Роулинг схожие культурные коды, и один и тот же источник вдохновения – английская культура. Режиссерам, сценаристам, продюсерам и художникам оставалось лишь не сломать уже созданный мир, к счастью, они отлично с этим справились.

Пожалуй, единственное, о чем можно пожалеть – что боссы из Warner Bros. не разрешили использовать в сериале Джона Константина, который присутствовал в оригинальном комиксе, (очевидно, чтобы не было лишних ассоциаций со вселенной DC, будущее которой очень туманно), а сам Netflix не стал использовал собственного Люцифера (комикс про него, легший о основу одноименного сериала, был спин-оффом «Песочного человека», так что многие надеялись на возвращение Тома Эллиса к роли). С другой стороны, авторы обошли ограничения красиво и со вкусом: к тому, какой вышла Джоанна Константин, не подкопаешься, а новый Люцифер выглядит интересно, но сделан он настолько самобытно, что сравнивать его с другой версией как-то даже бессмысленно.

В английском языке dream – это и сон, и мечта. В оригинале то, что Морфей управляет Царством снов, подразумевает, что он отвечает еще и за мечты и грезы. В английском языке такая двойственность значений слова передана, а на русском, к сожалению, непередаваема. «Песочный человек» – сериал про владыку снов, но в тоже время – это сериал-мечта. Мечта и любого фаната комикса, и любителя классных сериалов, и поклонника Нила Геймана.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий