Мастер саспенса: 7 фильмов Альфреда Хичкока, покоривших мир

Мастер саспенса: 7 фильмов Альфреда Хичкока, покоривших мир

Мир отмечает день рождения Альфреда Хичкока 13 августа. В этот день в разных уголках планеты в кино и на малых экранах киноманы будут вспоминать его фильмы, изменившие представления о жанровом кино и повлиявшие на кино авторское (например, своим идейным учителем Хичкока считал представитель французской новой волны Франсуа Трюффо).

Вместе с онлайн-кинотеатром Kion мы предлагаем вам вспомнить несколько фильмов британского мастера, которые вошли в историю кино и до сих пор остаются как отличным зрительским развлечением, так и любопытным арт-кино.


Этот эстетский психологический триллер с Джанет Ли нередко называют и фильмом ужасов – настолько мир напугала знаменитая сцена в душе.

Мэрион Крэйн бежит из города, прихватив с работы приличную сумму денег. Девушка, в чьей жизни происходит любовная драма, останавливается на ночь в мотеле, которым управляет Норман Бейтс – странноватый парень, который живет со своей мамой. Нормана тянет к Мэрион, но мама против, и это обстоятельство приводит к трагическим событиям.


Успех этого фильма позволил Альфреду Хичкоку подписать контракт с голливудским продюсером Дэвидом Селзником и продолжить свою карьеру в США.

Действие шпионской комедии происходит в переполненном поезде, в котором едут молодая женщина Айрис (Маргарет Локвуд) и музыкант Гилберт (Майкл Редгрейв). Во время посадки на голову Айрис падает цветочный горшок. Мисс Фрой, с которой девушка познакомилась накануне, помогает Айрис зайти в поезд и угощает ее чаем. Женщина засыпает, а затем узнает, что мисс Фрой исчезла. Впрочем, все вокруг уверяют женщину, что никакой мисс в поезде и не было. Разгадать тайну исчезновения героине предстоит вместе с музыкантом.


Мастер саспенса: 7 фильмов Альфреда Хичкока, покоривших мир


Первый же американский фильм Хичкока, с Лоуренсом Оливье и Джейн Фонтейн, выиграл «Оскар».

Спустя год после смерти своей жены Ребекки Максимилиан де Винтер приезжает в Монте-Карло и встречает миссис Ван Хоппер с компаньонкой. Постепенно Максимилиан увлекается молодой девушкой и женится на ней. Робкой девушке оказывается нелегко в огромном доме Винтера, где всё напоминает ей о прошлой жене, Ребекке. Но это только начало бед, которые выпадут на долю новой миссис де Винтер, чье имя так и останется для зрителей неизвестным.



Это один из ранних детективов Альфреда Хичкока, новаторство которого заключалось в том, что впервые в кино за кадром были озвучены мысли героя.

Полицейские обнаруживают актрису Дианы Бэринг рядом с телом другой убитой лицедейки. Присяжные уверены, что Диана виновна, но сэр Джон Менир считает, что в деле не все так однозначно, и начинает собственное расследование. В главной роли – Херберт Маршалл.



Один из немногих приключенческих фильмов Хичкока снят по одноимённому роману Дафны Дюморье. Действие происходит в 1819 году в английском графстве Корнуолл. Потеряв родителей, Мэри приезжает на побережье Корнуолла к своим родственником, которые управляют таверной под названием «Ямайка». Практически сразу девушка понимает, что таверна – местечко криминальное. Здесь базируется банда, которая грабит корабли, заплывающие к опасным скалам. Это знание подвергает Мэри опасности, но, впрочем, вскоре найдется и человек, готовый ей помочь.



Еще один шпионский триллер Хичкока получил сразу 6 номинаций на премию «Оскар». Главный редактор газеты «Нью-Йорк Глоуб» назначает Джонни Джонса иностранным корреспондентом под псевдонимом Хантли Хэверсток и отправляет его в Европу разведать обстановку накануне Второй мировой войны. В Европе он становится свидетелем похищения голландского дипломата Ван Меера, знающего некий тайный пункт в голландско-бельгийском договоре.



Сюжет этого фильма десятилетия спустя частично переродился в комедии Дага Лаймана с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом, у Хичкока же в главных ролях – Кэрол Лобмард и Роберт Монтгомери. Дэвид и Энн Смит по брачному контракту обязаны задать друг другу раз в месяц по вопросу и получить правдивый ответ. Энн спрашивает Дэвида, женился бы он на ней снова, а тот отвечает, что нет. Именно в этот день чиновник из мэрии решил, что из-за бюрократических проволочек все браки, заключенные между 1936 и 1939 годами, считаются недействительными…


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий