Фильмы Александра Ханта и Владимира Грамматикова получат господдержку

Фильмы Александра Ханта и Владимира Грамматикова получат господдержку

Фильмы Александра Ханта и Владимира Грамматикова получат господдержку

Министерство культуры РФ по результатам конкурсных отборов сформировало списки проектов, рекомендованных к получению субсидий в 2022 году в целях финансового обеспечения расходов, связанных с производством национальных фильмов. В список вошли 145 проектов, в том числе полнометражная картина «Волонтер» киностудии Алексея Учителя «Рок», фильм «777» Александра Ханта, кинолента Владимира Грамматикова «Смотри на меня» и др.

Традиционно конкурсный отбор проходил по трем направлениям – игровые фильмы, документальные фильмы и анимационные проекты. В игровом кино эксперты рекомендовали оказать государственную поддержку 11 фильмам социально значимой тематики, 7 детским фильмам и 11 авторским и экспериментальным фильмам, а также 4 проектам, находящимся в стадии завершения производства, и 1 фильму совместного производства с миноритарным участием России.

Приоритетной была поддержка дебютных фильмов. В этом году впервые прошел конкурс дебютных проектов, режиссеры которых получили профильное высшее образование в течение 5 лет. Такие фильмы получат господдержку до 100% стоимости производства. Эксперты отобрали 3 игровых и 2 анимационных дебюта выпускников ВГИКа и СпбГИКиТ.

Наивысшая конкуренция оказалась среди дебютных фильмов была в игровом кино. Из более 300 заявок по рекомендации экспертов будет поддержано 13 игровых дебютов режиссеров, образование которых не имеет значение. Также эксперты отобрали 15 неигровых дебютов и 17 анимационных дебютов. В документальном кино будет оказана поддержка 32 полнометражным, 9 научно-популярным и 114 короткометражным фильмам. В анимации – 53 короткометражным фильмам и 22 анимационным сериалам.

Полный список - https://culture.gov.ru/about/departments/departament_kinematografii_i_tsifrovogo_razvitiya/news/itogovye-rezultaty-konkursnykh-otborov-na-finansirovanie-proizvodstva-natsionalnykh-filmov/

InterMedia напоминает, что в 2022 году было подано более 1,5 тыс. заявок на финансирование производства кинопроектов, что на 25% больше, чем в предыдущем. Отбор проектов, которые получат поддержку, проходит в три этапа с участием экспертных советов.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий