«Красную Африку» и «Нет пути домой» покажут на фестивале «Докер» в Москве

«Красную Африку» и «Нет пути домой» покажут на фестивале «Докер» в Москве

«Красную Африку» и «Нет пути домой» покажут на фестивале «Докер» в Москве

Международный фестиваль «Докер» пройдёт в восьмой раз в московском киноцентре «Октябрь» с 15 по 24 августа 2022 года.

Смотр показывает актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. Зрители смогут увидеть и обсудить вместе с авторами, психологами и журналистами 65 новых фильмов из 25 стран мира, большинство из которых будут показаны в нашей стране впервые. Фильмы этого года — призеры и участники престижных киносмотров 2021 и 2022 годов, среди которых: Берлинский Кинофестиваль, IDFA в Амстердаме, Hot Docs в Торонто, Visions du réel в Нионе, CPH:DOX в Копенгагене и многие другие.

Сразу после Закрытия фестиваля в киноцентре «Октябрь» и определения победителей, с 25 по 28 августа в кинотеатрах Москино пройдут показы лучших фильмов. Кроме того, показы фильмов «Докера 2022» пройдут в Санкт-Петербурге с 23 по 25 сентября (Киноцентр «Дом кино») и Ярославле с 10 по 12 октября (Киномакс «Аура»).

Фестиваль «Докер» состоит из двух основных конкурсных программ — полный и короткий метр, — по итогам которых Международное жюри и зрители вручат призы в 8 номинациях. Параллельно пройдут показы специальных секций: «Let IT Dok!» — единственной в мире конкурсной кинопрограммы об IT-технологиях, «DOKer Kids» — секция неигровых фильмов для детей и семейного просмотра и программа о ментальном здоровье «Док Терапия», все показы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. Зародившаяся в прошлом году программа «Новая школа» представит студенческие работы из новых перспективных мастерских. Подростки из лаборатории документального кино «Зеркало будущего» под руководством Татьяны Соболевой, студенты мастерской Дмитрия Кубасова и Елены Хоревой из Московской Школы Нового кино и участники мастерской Юлии Мироновой и Светланы Печеных из Киношколы Лендок раздвигают горизонты документального кино, прокладывая новые тропы и открывая свой авторский стиль. Нововведением фестиваля этого года стала программа отечественного кино «Док Станция», которая представит 9 неординарных историй, снятых в самых разных регионах страны.

Откроется фестиваль в Москве 15 августа премьерой исторического эпоса «Красная Африка» — о тридцатилетней дружбе между черным континентом и СССР. Пронзительное погружение в прошлое, без нотаций и закадровых комментариев, Автор фильма — кинодокументалист, историк кино и художник Александр Марков, фильмы и видеоинсталляции которого демонстрировались и получали призы на крупных кинофестивалях и выставках современного искусства. Мировая премьера «Красной Африки» прошла в апреле этого года на престижном фестивале документального кино «Visions du Réel» в Швейцарии. Также фильм успел побывать на фестивалях в Португалии и Сенегале. На «Докере» состоится Российская премьера ленты, после показа — обсуждение с авторами. Картина также является участником основного конкурса.

Всего в программе основного конкурса этого года — 10 лент из Австрии, Великобритании, Италии, Китая, Мексики, Нидерландов, Перу, Португалии, России и Франции, которые Среди хедлайнеров основного конкурса — мировая премьера российской картины «Живой», герой которой при помощи скульптур воскрешает память о погибших солдатах Второй мировой войны. «Нет пути домой» — пронзительная история об отце и дочери и о том, через что приходится пройти иммигрантам и их детям. Китайская кинолента «Мистер Тан» позволит взглянуть на реновацию старых китайских городов глазами их обитателей, а итальянская картина «Дети спящего великана» расскажет о жизни в крошечном вымирающем городке, затерянном в сердце Италии. Конфликт между жаждой свободы и созависимостью разгорится в душе 23-летней француженки по имени Чайла, героини одноименного фильма. Ей предстоит вырваться из-под контроля партнера-тирана и отстоять право сохранить опеку над собственными детьми. А героине «Путешествия Пати», молодой женщине из народа Уичоли, предстоит другая борьба — за то, чтобы у женщин из её общины было то, чего не хватало самой Пати: безопасность, поддержка и возможности для самореализации.

Полное расписание и билеты на показы — на сайте фестиваля midff.ru

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий