Умер Питер Брук

Умер Питер Брук

Умер Питер Брук

Британский режиссер Питер Брук скончался 2 июля 2022 года в возрасте 97 лет в Париже. О его смерти сообщает французское издание Le Monde.

Питер Брук родился в районе Бедфорд-Парк в Чизвике, Лондон, были вторым сыном Саймона Брука и его жены Иды (Янсен), литовских еврейских иммигрантов из Латвии. Его двоюродным братом был Валентин Плучек, главный режиссер московского Театра сатиры. Брук получил образование в Вестминстерской школе, школе Грэшема и колледже Магдалины в Оксфорде. Был освобожден от военной службы во время Второй мировой войны из-за детской болезни.

Брук поставил свой первый спектакль «Доктора Фаустуса» в 1943 году в лондонском театре "Факел", а затем в театре «Шантеклер» в 1945 году «Адскую машину». В 1947 году он работал в Стратфорд-на-Эйвоне в качестве ассистента режиссера в спектаклях «Ромео и Джульетта» и «Потерянный труд любви». С 1947 по 1950 год он был режиссером в Королевском оперном театре в Лондоне. В числе его постановок – «Саломея» Рихарда Штрауса в декорациях Сальвадора Дали и «Богема» Пуччини с использованием декораций 1899 года.

В 1970 году вместе с Мишлин Розан Брук основал Международный центр театральных исследований, многонациональную труппу актеров, танцоров, музыкантов, которая в начале 1970-х годов много путешествовала по Ближнему Востоку и Африке. В 1974 году Брук переехал в Париж и возглавил театр «Буфф-дю-Нор» В 2008 году он объявил, что уходит с поста художественного руководителя.

Питер Брук снял полтора десятка фильмов, в основном, это были теле- и киноадаптации его спектаклей. В их числе «Опера нищих», «Гамлет», «Вишнёвый сад», «Трагедия Кармен», «Трагедия Гамлет», «Махабхарата», а также оригинальные фильмы «Повелитель мух» и «Встречи с замечательными людьми».

Режиссер был удостоен множества наград и званий, в их чисде Командор Ордена Британской империи (1965), Орден Кавалеров Чести (1998), премия Киото (1991), Европейская театральная премия (2000), звание почётного доктора Университета Адама Мицкевича в Варшаве (2004).

Брук был с 1950 года женат на актрисе Наташе Парри (также русского происхождения, скончалась в 2015 году), их дочь Ирина Брук (названная в честь героини «Трех сестер» Чехова) также стала театральным режиссером.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий