Алена Михайлова: «Кирилл Серебренников многое пережил, прошел тернистый путь и при этом не потерял себя»

Алена Михайлова: «Кирилл Серебренников многое пережил, прошел тернистый путь и при этом не потерял себя»

Алена Михайлова: «Кирилл Серебренников многое пережил, прошел тернистый путь и при этом не потерял себя»

- Мне кажется, главная роль такого плана в полном метре — это мечта любого актера. Никогда прежде мне не доводилось играть не вымышленного персонажа, а реального человека, который в действительности жил. Это совершенно другая степень погружения и проживания. Необъяснимая энергия, которая была со мной на протяжении всех четырех месяцев подготовки и съемок. Это большое счастье — работать с Кириллом и его командой: на площадке всегда чувствовалось, что ты имеешь дело с настоящими профессионалами, я бы даже сказала, перфекционистами до мозга костей, и тебе не нужно беспокоиться ни о чем, кроме своей актерской задачи. Все жили проектом от начала и до конца, думали и говорили только о нем. Съемочная группа — это большой слаженный механизм, где важен каждый и без любого из команды такого результата бы не было.

- Конечно, я следила за его работами, наблюдала за актерами «Седьмой студии» и другими артистами «Гоголь-центра» с восхищением. Они представлялись мне какими-то особенными благодаря их сплоченности, самоотверженности и преданности общему делу. Я не строила никаких ожиданий, мне просто было безумно любопытно. Конечно, волновалась, но Кирилл дал ощущение какой-то внутренней опоры, уверенности, что всё получится. Я подумала, если он меня утвердил — значит, доверился мне, и нужно ответить тем же, сделать всё, что было в моих силах. Когда сценарий качественно написан, актерам остается только оживить образы и буквы. И добавить немного магии. «Изображая жертву», «Лето», «Петровы в гриппе», «Жена Чайковского» — фильмы Кирилла такие разные, это говорит о его многогранности и смелости. Он для меня не только большой режиссер, но и большой человек, который многое пережил, прошел тернистый путь и при этом не потерял себя.

- Какого-то конкретного стиля у меня нет, всё зависит от настроения. В повседневной жизни я отдыхаю от макияжа. В выборе одежды тоже не очень люблю заморачиваться. Предпочитаю удобство и комфорт, но не практичность — уж очень люблю белый цвет, ничего не могу с собой поделать. Мне нравится многослойность, поэтому иногда создаю ее сама: наматываю одежду поверх другой, связываю узлами. Иногда я неосознанно подстраиваюсь в одежде под страну, в которую приезжаю. Для меня это как игра, где я перевоплощаюсь в местного жителя и начинаю одеваться так же. Только вот платьев и юбок в гардеробе у меня практически нет, но после Канн захотелось это исправить. Никогда раньше не понимала, зачем людям нужны все эти вычурные наряды на дорожке, но в Каннах, в том числе благодаря одежде, создавалось ощущение сказки, в которой живут красивые и интересные внешне люди. Конечно, главное, чтобы внутри было так же красиво, как и снаружи.

- Первые ассоциации, которые всплывают в голове: медитация, йога, соединение с природой, путешествия, обязательно танцы, хорошая музыка и близкие люди рядом. Каждый день идеальный, когда ты здоров. Сегодня всё сложилось: погода, локация, люди. Ехала на бранч, а попала в сказку про Золушку. (Улыбается.) Косметологи сделали мне процедуру для лица с кислородом, и это именно то, что было так нужно после перелетов и мейкапа последние несколько дней. И еще подарили массажер для лица, который теперь всегда будет путешествовать со мной.

- Я не отношу себя к людям, одержимым профессией, и не преследую цель сыграть все роли в мире. Мне вообще важнее то, что представляет собой человек как личность, а не как актер. Хотя, безусловно, было бы интересно попробовать свои силы в зарубежных проектах. Осталось только выучить язык. (Смеется.) Теперь стараюсь уделять этому больше времени и наверстывать упущенное. Не так важно, какие именно это будут роли, важно, чтоб была вовлеченность и интерес в процессе. А интересно нам только тогда, когда непонятно, незнакомо, тогда возникает желание попробовать, прикоснуться к новому. Такого принципа я придерживаюсь не только при выборе материала, но и в жизни. Хочется идти по тому пути, который поначалу пугает, заставляет выходить за пределы своих возможностей, стирать границы, бросать себе вызовы, открывать новые грани. Ну и, конечно, не забывать получать удовольствие и быть «здесь и сейчас».

(Елизавета Кузнецова, OK-Magazine, 30.06.2022)


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий