Рецензия на книгу: Михаил Марголис - «Борис Зосимов. Человек, подаривший нам MTV и «Монстров рока»

Рецензия на книгу: Михаил Марголис - «Борис Зосимов. Человек, подаривший нам MTV и «Монстров рока»

Рецензия на книгу: Михаил Марголис - «Борис Зосимов. Человек, подаривший нам MTV и «Монстров рока»

2022, «Бомбора»

Про Бориса Зосимова сложно услышать хоть одно плохое слово - и артисты, и коллеги, и конкуренты, и бывшие сотрудники «MTV-Россия» отзываются о нём уважительно. В нашем шоу-бизнесе это, согласитесь, редкость. Заслужив репутацию приличного человека, Борис Гурьевич совершил ещё один неординарный поступок, совершенно немыслимый для абсолютного большинства акул музыкальной индустрии. После пятидесяти лет он продал весь бизнес и отдалился от дел, чтобы заняться «дауншифтингом» на берегу Женевского озера с любимой женой и дочерьми. Последние десять лет он живёт во Франции - и ничуть об этом не жалеет.

Биографическая книга Михаила Марголиса при этом не занимается идеализацией Зосимова. Автор порой задаёт герою жёсткие вопросы, не обходит острые темы и ведёт повествование довольно динамично. В книге всего две с половиной сотни страниц (на фоне 800-страничных рок-биографий почти брошюра), однако все главные этапы, достижения и ошибки Бориса Гурьевича здесь отражены. Например, довольно любопытно узнать, как юноша из советской номенклатурной семьи отказался от карьеры «по комсомольской линии» ради сомнительной стези рок-менеджмента. Здесь же рассказывается о том, какое отношение Зосимов имел к аресту Алексея Романова, о его конфликтах с Владимиром Киселёвым, у которого он «увёл» группу «Земляне», и о нравах зарождающегося шоу-бизнеса в 80-е. Во мнению Бориса Гурьевича, это было гуманное время, никого из-за денег ещё убивали (хотя машину могли сжечь).

История организации фестиваля «Монстры рока», превратившегося в «Тушинское побоище» (оно же попоище), хорошо известна, книга лишь подтверждает, что без доли авантюризма успеха добиться нельзя, но и с партнёрами надо вести себя честно. Целых две главы посвящены личности Лены Зосимовой - поющей девушки, которая благодаря отцу звучала из всех утюгов и всех раздражала (как сейчас Бузова, в один голос подтверждают спикеры). Борис Гурьевич неожиданно признался, что Лена не так уж рвалась в поп-звёзды; это он настоял на музыкальной карьере дочери, чтобы получше раскрутить фамилию. Сейчас он сам удивляется тому, что хотел такого пиара. Михаил Марголис взял у Лены, ныне матери двоих детей, для книги интервью - возможно, первое за двадцать лет после её ухода со сцены, и выглядящее довольно откровенным. Зосимова призналась, что и сама не любила свой главный хит «Подружки», тем не менее с этой песней её по сей день ждут на ретро-фестивалях. Лена до сих пор всегда отказывалась, однако сказала, что в принципе когда-нибудь такое предложение может быть принято. Вот только она совсем не представляет, как заниматься музыкальной карьерой без надёжного папиного плеча, тем более что живут они сейчас в разных странах.

В главах про «MTV-Россия» наиболее любопытна история заката телеканала. Пока за креативную часть отвечал сам Зосимов и его команда, MTV был на виду и на слуху. Как только «к власти» прорвались «экономисты и бухгалтеры», всё посыпалось. К этому времени Борис уже и стал сам разочаровываться в телевидении, так как попытка купить ещё и «Муз-ТВ» оказалась неудачной. Больше ничто не мешало ему отойти от дел и зажить жизнь состоятельного пенсионера.

При этом он, конечно, следит из своего Эвиана за ситуацией на родине и для книги дал Михаилу Марголису любопытные комментарии на темы современной российской музыки и других реалий. Кроме того, Зосимов опроверг одну из бытующих версий убийства Владислава Листьева - так что местами книга выходит за рамки жанра биографии.

Алексей Мажаев, InterMedia

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий