Кинофестиваль «Победили вместе» пройдет на всей территории Крыма

Кинофестиваль «Победили вместе» пройдет на всей территории Крыма

Кинофестиваль «Победили вместе» пройдет на всей территории Крыма

Кинофестиваль «Победили вместе» пройдет в Крыму в 17-й раз осенью 2022 года. Показы документального кино и творческие мероприятия будут проведены на всей территории полуострова с 30 октября по 6 ноября. В этом году фестиваль выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив, который окажет значительную поддержку в его проведении. В программе фестиваля состоятся Международный конкурс документальных фильмов, Национальный конкурс документальных фильмов, Международный конкурс киношкол, Международный телевизионный конкурс, Конкурс социальных фильмов и Конкурс исторических фильмов.

Рожденный в Севастополе в память о военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны кинофестиваль «Победили вместе» – часть проекта «Бессмертная память», который реализует Ассамблея народов Евразии, c годами обрел масштаб и стал с 2019 года крупнейшей российской площадкой для диалога документалистов всего мира. После 2014 года география фестиваля стала значительно расширяться на Западную Европу, США и страны Латинской Америки. Для части украинских кинематографистов стало важным представить свои работы в Севастополе. Большую часть программы всегда занимали китайские фильмы. Китай также активно принимал участие в российско-китайских форумах сотрудничества в кино и телевидении, проводимых в рамках фестиваля.

Фестиваль проводит последовательную работу в реализации программы воспроизводства военно-исторической тематики и героики современности, ежегодно проводя единственный в стране тематический питчинг международных проектов, поддерживая и продвигая лучшие заявки. Многим работам фестиваль открыл дорогу не только на федеральные и региональные телеканалы, но и проложил путь к широкому международному признанию. Только один из примеров – фильм «Я – Че Гевара. История, рассказанная от первого лица» Вячеслава Красько, победивший в 2020 году в международном конкурсе киношкол фестиваля «Победили вместе», на 11-ой церемонии вручения премии Китайской академии документального кино признан лучшим фильмом на иностранном языке среди номинантов из Южной Кореи, США, Белоруссии и России. Награждение прошло в Пекине на государственном уровне, а в Москве статуэтку автору вручила первый секретарь посольства КНР в РФ Хао Жоци.

Департамент культуры Севастополя считает, что в 2020 году фестиваль стал крупнейшим среди международных культурных событий, которое в 2020 году объединило как в формате онлайн, так и офлайн на 22 площадках зрителей и авторов 153 работ из 35 стран и 38 регионов Российской Федерации, организовав более 300 показов и специальных мероприятий.

После масштабного проведения фестиваля в 2020 году решение о его расширение на всю территорию Крыма было поддержано Главой республики Крым Сергеем Аксеновым, Администрацией президента РФ и в Министерстве культуры Крыма. Помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков обратился к организаторам – Ассамблее народов Евразии и Евразийской Академии телевидения и радио.

- Важно, чтобы в мероприятиях фестиваля смогли принять участие жители не только Севастополя, но и других населенных пунктов Республики Крым, - сказал он.

Помимо регламентированных мероприятий: пяти конкурсов, четыре из которых – международные, специальных программ фильмов («75-летию Великой Победы посвящается» и «Спасибо, Доктор!»), мероприятий российско-китайского сотрудничества, фестиваль организует кинопоказы для вузов Севастополя, в частности Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С.Нахимова. Проводятся выезды на корабли Черноморского Флота РФ.

Фестиваль объявляет второй (дополнительный) приём заявок. Принимаются документальные фильмы, произведенные во второй половине 2021 и в 2022 году. Работы принимаются и регистрируются с 24 июня по 24 июля 2022 года. Заявку можно подать на официальном сайте фестиваля pobedilivmeste.ru


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий