Римас Туминас ушел из Театра Вахтангова

Римас Туминас ушел из Театра Вахтангова

Римас Туминас ушел из Театра Вахтангова

Римас Туминас прекращает свою работу в Театре имени Евгения Вахтангова в качестве его художественного руководителя. Официальное сообщение об этом опубликовано 6 мая 2022 года на сайте театре.

- Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта сего года по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве, - говорится в нем. - С 6 мая 2022 года Римас Туминас прекращает свою деятельность в Театре имени Евгения Вахтангова. В настоящее время Театр работает под руководством директора Кирилла Крока.

InterMedia напоминает, что слухи об уходе Туминаса появились в конце февраля. Позднее сам художественный руководитель и режиссер прокомментировал их, сообщив, что некие административные перестановки произошли в театре еще в 2021 году, но за ним сохранился пост худрука и творческое руководство. Римас также не скрывал, что серьезно болен (у него онкология), часто бывает на родине в Литве по личным делам и на лечении. Ранее в интервью он признавался, что не планирует занимать свой пост пожизненно: в январе режиссеру исполнилось 70 лет. На его решение об уходе могла повлиять и травля, развязанная в последние месяцы как в российских, так и в некоторых литовских СМИ.

Сообщается, что театр продолжит свою деятельность в обычном режиме. Все творческие и художественные проекты, запланированные на 101-й сезон (2021/2022) будут выполнены. В ближайшие дни главный режиссёр театра Юрий Бутусов приступит к репетициям нового спектакля. 7 мая художественный совет театра примет решение о пополнении труппы выпускниками Театрального института им. Б.В.Щукина. До конца сезона "вахтанговцы" побывают на гастролях в Архангельске, Казани, Нижнем Тагиле и Красноярске.

27 мая зрителей ждёт премьера спектакля «Обратная сторона медали» по пьесе Ф.Зеллера в постановке Эльдара Трамова. В спектакле заняты Евгений Князев, Игорь Карташёв, Яна Соболевская, Ася Домская. Традиционное закрытие сезона состоится 28 июня на Арбате.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий