Рецензия: Сюзанна - «Сверхновая»

Рецензия: Сюзанна - «Сверхновая»

2022, Ulitsa Novatorov

Сюзанна - настоящая звезда местной инди-музыки, героиня восторженных рецензий, при этом не слишком известная поклонникам поп-мейнстрима. Но певице это вроде бы и не надо. После участия в паре телевизионных конкурсов она влилась в независимую тусовку, стала женой Романа «Мальбэка» Варнина и по-прежнему (уже после развода) носит его фамилию. Проект «Мальбэк и Сюзанна» был довольно громким инди-брендом, хотя его музыка была максимально далека от той, которая становится популярной в массах. Ныне Сюзанна работает с продюсером Никитой Каменским, и её альбом «Сверхновая», вероятно, знаменует начало нового этапа в творчестве. Ваш рецензент послушал «сверхновую» пластинку с любопытством, хотя местами и не без содрогания. Оказалось, что у Сюзанны имеется мощнейший голос, который на предыдущем этапе творчества звучал не настолько впечатляюще. С такой вокалисткой мечтали бы поработать многие продюсеры, ибо технические возможности певицы близки к безграничным. Но сама Сюзанна, видимо, не слишком жаждет коммерческого успеха: в её альбоме очень тяжело найти условно «форматную» песню. Приятных уху фрагментов на диске достаточно, но они почти обязательно переходят в какую-нибудь будоражащую психоделику: фолк-вокал сменяется завыванием, а блюзовые песни, как правило, не обходятся без нервно-истеричных моментов.

Между тем, сама певица о новом альбоме рассказывает не без элементов музыковедения: свой жанр она называет «русский психоделическим пост-роком с этническим окрасом», а также говорит о «блюзовом звучании голоса и некоторой народности, которые являются моей фишкой». Эта вполне реалистичная оценка свидетельствует о том, что Сюзанна идёт осознанным путём. Данный путь вряд ли будет сопровождаться ликующими толпами, но таков выбор певицы. Расширить аудиторию можно за счёт таких песен, как «Сладкая вата» и «То», однако на данный момент Сюзанне явно интереснее пугать публику русскоязычной инкарнацией Диаманды Галас.

Алексей Мажаев, InterMedia