Рецензия на сериал «Бег улиток»: Клочки по закоулкам памяти

Рецензия на сериал «Бег улиток»: Клочки по закоулкам памяти

Оценка: 8 из 10

Премьера психоделического криминального сериала «Бег улиток» состоялась в онлайн-кинотеатреKion19 января 2022 года. Режиссер: Стас Иванов. В ролях: Дарья Урсуляк, Любовь Толкалина, Кирилл Жандаров и др.


Марина (Дарья Урсуляк) работает психологом в реабилитационном центре для проблемных детей. Однажды на сеансе ей западает в душу девочка Лера с посттравматическим синдромом. Когда Марине сообщают, что ее пациентка бесследно исчезает, все начинает идти наперекосяк. Провалы в памяти, внезапные обмороки, необходимость срочной операции на мозге, вычеркнутый из жизни год — все это еще цветочки, когда возникает реальная угроза деменции. Марине может помочь разве что муж-биолог, пытающийся синтезировать из редких видов улиток вещество для регенерации мозговых клеток. Но он-то как раз становится главным подозреваемым в преступлении.

Вы не поверите, но тоже Марина (Дарья Урсуляк) занимается журналистскими расследованиями. В поле зрения ретивой стрингерши попадает изнасилованная на дискотеке школьница. Желая докопаться до истины, Марина не останавливается ни перед угрозами, ни перед изощренной местью, обстоятельства которой не укладываются в голове. Ей все удается отчасти благодаря начальнице (Любовь Толкалина), которая к ней неровно дышит, поэтому принимает любые авантюры,

Психоаналитические игры в современных сериалах — далеко не новость, равно как и двойная жизнь в нескольких параллельных измерениях или временных пластах. Но в «Беге улиток» эта карта разыгрывается с особым бесстыдством, что поначалу дико раздражает, а потом вдруг начинает цеплять. Начать сериал со скучнейшего допроса «мозгоправа» - не самая лучшая идея. Еще хуже выглядят коллизии в духе самых дешевых мексиканских мыльных опер, вроде «непорочного» зачатия и однообразных обмороков, приобретающих в «Беге улиток» характер настоящей эпидемии.

Чем бы ни кончился сериал, главный ключ к его уникальности уже подобран. Это образ улитки, который, в частности, задает довольно неторопливый для таких случаев темп повествования, особенно — в истории с Мариной-доктором. Безусловно, многое объясняет, что улитка в христианстве символизирует грязь, похоть и единство мужского и женского начал. Все это в сериале отражено.

Еще больше под специфику сериала подходит трактовка улитки психоаналитиком Антонио Менегетти - «низведение личности до уровня, при котором уже невозможно восстановить ее историческую структуру» и «потерю реальности». Собственно, в этой цитате и кроется краткий синопсис сериала. Но если вы думаете, что показанное в «Беге улиток» психоделическое запределье не имеет ко всем нам ни малейшего отношения, то глубоко заблуждаетесь.

Раковина улитки служит в сериале матрицей для воспроизведения мистического лабиринта, в котором никак не удается добраться до центра — подлинного ядра личности, поэтому приходится довольствоваться «клочками по закоулочкам» памяти. Этот вязкий фастфуд повседневности все мы, так или иначе, пережевываем, упуская главное (отсюда, вероятно, и наличие в ленте штампов из мыльных опер). Так что вдвойне интересно, что же все-таки создатели сериала разумеют под центром этой «мандалы» - и существует ли, по их мнению, в природе этот центр вообще…


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)