Умер артист театра и кино Вадим Лобанов

Умер артист театра и кино Вадим Лобанов

Умер артист театра и кино Вадим Лобанов

Народный артист России Вадим Лобанов скончался 22 декабря 2021 года в возрасте 81 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни. О его смерти сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), где Лобанов являлся заведующим кафедрой театрального искусства факультета искусств.

Вадим Лобанов родился в 1940 году в Воронеже, в семье военного, так что много путешествовал с родителями по стране и школу закончил в Таллине. В 1960 году начал свою творческую биографию диктором на телевидении и актёром в «Русском драматическом театре Эстонской ССР». В 1961 году поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, которое окончил в 1966-м и два года проработал в труппе Воронежского театра драмы имени А.В. Кольцова, затем играл в Московском потешном театре «Скоморох» под руководством Геннадия Юденича. С 1969 года работал в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова. Здесь впервые в мире режиссёром Владимиром Симановским была поставлена пьеса «Старший сын» Александра Вампилова, где Лобанов исполнил главную роль Бусыгина. В 1973 году по приглашению Мигдата Нуртдиновича Ханжарова работал в Омском академическом театре драмы, а в 1985-м перешел в труппу Малого драматического театра под руководством Льва Додина, затем был приглашен в БДТ, впоследствии играл и в других театрах Ленинграда (Санкт-Петербурга). Всего Лобанов сыграл более 140 ролей на сцене.

В кино Вадим Лобанов дебютировал в начале 1970-х, снялся в более чем 70 фильмах и сериалах. В их числе «Семнадцать мгновений весны», «Письма мертвого человека», «Апелляция», «Первая встреча, последняя встреча», «Моонзунд», «Господин оформитель», «Сталинград» Юрий Озерова (в роли Никиты Хрущева), «Год хорошего ребенка», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Русский ковчег», «Идиот», «Бедный, бедный Павел», «Мастер и Маргарита», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», «Семейный альбом», «Гоголь», «Шторм», «Последний министр». Голосом Вадима Лобанова озвучены многие документальные, научно-популярные и художественные зарубежные фильмы. Более 300 картин были записаны на только на «Леннаучфильме».

В 1996-м был удостоен звания Заслуженного артиста РФ, а в 2007-м – народного.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий