Умер Сергей Соловьев

Умер Сергей Соловьев

Умер Сергей Соловьев

Режиссер Сергей Соловьев скончался 13 декабря 2021 года в возрасте 77 лет в Москве. О его смерти сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники из окружения покойного. Причина не уточняется, но в январе 2020 года Соловьев перенес ишемический инсульт, после которого с трудом восстанавливался. У него были также проблемы с сердцем и диабет.

Сергей Александрович Соловьёв родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного. До шести лет жил в Северной Корее, куда после Великой Отечественной войны направили его отца, затем семья переехала в Ленинград. В 14 лет играл в спектакле «Дали неоглядные» в БДТ: на роль мальчика юного Серёжу пригласил Игорь Владимиров, встретив его случайно на Невском проспекте. Вместе с одноклассником Львом Додиным занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

В 1960—1962 годах Сергей Соловьёв работал на Ленинградском телевидении в качестве рабочего, затем окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма и А.Столпера). В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссёр в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Всего Соловьев снял 20 фильмов, в числе которых «Егор Булычев и другие», «Станционный смотритель», трилогия «Сто дней после детства» (получивший в 1975 году «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале), «Спасатель» (специальный диплом жюри Венецианского кинофестиваля 1980 года) и «Наследница по прямой», «Чужая белая и рябой» (особый приз Венецианского кинофестиваля 1986 года), трилогия «АССА» (специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне), «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» и «Дом под звездным небом» (специальный приз фестиваля «Кинотавр 1992»), «Нежный возраст» (главный приз «Кинотавра 2001»), «Анна Каренина».

С начала 1980-х годов Сергей Соловьев преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в 1982—1984 годах руководил мастерской детского фильма. В 2002 году выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и являлся его бессменным президентом. В январе 2019 года в Москве начал работу Театр-студия САС под руководством Сергея Соловьёва. Режиссер также ставил театральные спектакли, вел авторские программы на телевидении.

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах, лауреат премии Ленинского комсомола (1975), государственной премии СССР (1977), народный артист РФ (1993). В 2016 году Сергей Соловьев был удостоен почетной награды за вклад в мировой кинематограф на Московском международном кинофестивале.

Сергей Соловьев был трижды женат. Его первой женой была актриса Екатерина Васильева, второй – актриса Марианна Кушнерова (в браке родился сын Дмитрий – актер, продюсер, исполнитель главной роли в фильме «Нежный возраст», умер в 2018 году), третьей – Татьяна Друбич. Они познакомились на съемках фильма «Сто дней после детства», когда Татьяна еще училась в школе, в 1983 году поженились, в 1989-м официально развелись, но все эти годы Друбич оставалась музой режиссера, снялась в его главных фильмах. Их дочь Анна стала композитором, писала музыку в том числе для фильмов своего отца.




По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий