«Яуза» сыграла в Москве песни Аллы Пугачевой на стихи Осипа Мандельштама

Группа «Яуза» устроила концерт-презентацию альбома «Музыка и слово» в московском клубе «Техника безопасности» 21 октября 2021 года.

Это было самое продолжительное выступление в истории коллектива. В начале концерта лидер команды Арсен Ревазов сообщил, что сегодня будет представлено 19 песен (на деле получилось даже больше) и посоветовал рассаживаться поудобнее. Помимо альбома «Музыка и слово» на стихи Осипа Мандельштама, основу программы составили песни на стихи ленинградско-иерусалимского поэта Михаила Генделева из выпущенного в конце 2020 года дебютного альбома «Яузы» «Бабочки и танки».

С песен предыдущей пластинки «Яуза» и дала старт концерту. Музыканты сыграли «Ангелов» и «Божественный регтайм», который Арсен Ревазов охарактеризовал как «психоделическую песенку». Однако, помимо психоделии, в «Божественном регтайме» прозвучала джазовая клавишная партия Ильи Олейникова и арт-роковое гитарное соло Евгения Пастухова. В течение всего вечера Арсен Ревазов еще не раз будет подбирать замысловатые определения для исполняемый песен — и всякий раз их звуковая палитра окажется разнообразнее обозначаемой стилистики.

Так, «Господь наш не знает по-русски» вокалист аттестовал как «рок-балладу», однако она довольно быстро разогналась до стремительного панк-рока, а также вместила в себя блюзовое гитарное соло и эффектную басовую коду Олега Сулимова. «Эпиталаму» певец нарек смесью «балканского рока, Брамса и Бреговича». Одну из песен Арсен Ревазов назвал «трибьютом великому венецианскому композитору Альбинони».


«Яуза» сыграла в Москве песни Аллы Пугачевой на стихи Осипа Мандельштама

Представление альбома «Музыка и слово» началось с песни «Декабрист». Говоря о ней, Арсен Ревазов напомнил, что предыдущий диск доступен в клубе на CD и виниле, а новая работа выйдет в скором времени, но пока во всех форматах, кроме этих двух. Из нового альбома также следом были сыграны «Виноград» и «Шерри бренди» («Я скажу тебе с последней прямотой...»).

Две песни на стихи Осипа Мандельштама «Яуза» исполнила на музыку Аллы Пугачевой. Арсен Ревазов особо подчеркнул, что ее разрешение на это было получено. «Петербург» в пугачевском варианте назывался «Ленинград», а «Музыкант» («Жил Александр Герцевич») обогатился в исполнении «Яузы» вкраплениями национальных еврейских мелодий. Еще две песни на стихи Осипа Мандельштама и на музыку Арсена Ревазова - «Жизнь упала» и «Сёстры тяжесть и нежность», прозвучали соответственно в стилистиках регги и соула.

Не забывали участники «Яузы» и о песнях из своего первого альбома. «Вальс “Крушение” (не вальс-))» ознаменовал, по наблюдению Арсена Ревазова, возвращение к громким песням, поскольку в ней было не столько вальса, сколько отсылки к беспокойным композициям Владимира Высоцкого. «Куплеты памяти Анны Карениной» солист отнес к категории веселых песен. А рок-балладу «Ночные маневры» «Яуза» начала с маршевой темы.

Когда основная программа была полностью исчерпана, зрители кричали «браво» и наотрез отказались отпускать музыкантов со сцены. На бис Арсен Ревазов предложил повторить либо «Ангелов», либо «Букет из салюта».

- Хотите их услышать по-английски? - неожиданно уточнил у зрителей он. - Если хорошо попросите, исполню обе. Музыка же по-прежнему будет «по-русски».

Осуществив обещанное, Арсен Ревазов представил музыкантов и пообещал через несколько минут вернуться к публике, чтобы подписать желающим пластинки, компакт-диски и экземпляры своего детективного романа «Одиночество 12».



По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий