Рецензия: Олег Чубыкин - «Coming out»

Рецензия: Олег Чубыкин - «Coming out»

2021, Олег Чубыкин

Секрет провокационного названия альбома раскрывается в финале первой же песни. «Coming out» Чубыкина - это не то, что вы могли подумать, а признание в оху... короче, в невероятной крутости профессии музыканта. В треке «Coming out» Олег автобиографично вспоминает, с чего началось увлечение, ставшее призванием, и сообщает, что никакие сопутствующие сложности не заставят его отказаться от музыкальной карьеры. Эта спокойная уверенность не всегда была характерна для Чубыкина. На заре сольной деятельности экс-участника владивостокской группы «Тандем» серьёзно расстраивали отзывы критиков, которые вечно слышали в его музыке не то, что он туда вкладывал, и отсутствие всенародной любви к его творчеству. Методом проб и ошибок Олег Чубыкин выяснил, что профессионализм монетизируется и без суперхитов, а критиков вообще никто не читает, и успокоился. В статусе успешного кинокомпозитора, саунд-продюсера и издателя он может выпускать альбомы типа «Coming out» - тихие, умиротворённые, самодостаточные, нежные, «ламповые», не примазывающиеся к тенденциям и не претендующие на их формирование.

В новой пластинке артист взял курс на «любимые 70-е, соул, диско и поп-рок». Подразумевается, что Чубыкин вдохновлялся западной музыкой 70-х, каковая попадала в СССР фрагментарно и хаотично. Возможно, здесь кроется причина того, что Олег и публика не всегда находят общий язык. «Соул 70-х» для слушателей, не углублявшихся в историю жанра, может звучать как, извините за выражение, «советская эстрада 80-х», тоже бессистемно черпавшая идеи за железным занавесом. Поэтому в песне «На полпути к раю» можно уловить схожесть с «Ночным рандеву» Криса Кельми, а композиция «Натворила», более всего на альбоме похожая на доступный широкой аудитории хит, вызывает ассоциации не с иностранным диско, а с каким-нибудь ВИА из «Утренней почты» начала 80-х. Если же попытаться вписать «Натворила» в контекст современного шоу-бизнеса, её можно принять на утрированную ностальгическую пародию на перестроечный попс: «Шампанское, клубника, что же ты сделала, Вика? Так играя, меня убила, что же ты натворила?» Но вряд ли автор подразумевал сеанс ностальгии, сочиняя эту вещь.

«Натворила» довольно резко контрастирует с остальными произведениями альбома. Публике уже были известны англоязычная «The Sun Will Always Shine on You», записанная с Евгением Хавтаном, и «Скажите ей, что я её люблю» - обе композиции задают очень высокую планку нежности, трогательности и откровенности, однако «Я искал тебя вечность» задирает эту планку куда-то на уровень мировых рекордов. Большинство песен тут вообще не предполагают прослушивания в компании, превращая знакомство с альбомом в очень личное, почти интимное занятие.

Алексей Мажаев, InterMedia



По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)