Рецензия: «Привет» - «Передайте моим родителям»

Рецензия: «Привет» - «Передайте моим родителям»

2021, «М2»

Вместе со вторым долгоиграющим альбомом группы «Привет» поступил пресс-релиз, подробно разъясняющий концепцию пластинки. Дескать, очерёдность треков не случайна, они расположены «в порядке взросления лирического героя и музыкально чередуются по принципу «громче-тише», образуя дополняющую звуковую динамику». Тема и смысл каждой песни также отдельно описаны. Например: «мрачная и гротескная история о токсичных отношениях двух подруг», «эмоционально возбуждённый монолог в кабинете школьного психолога» и т.п.

Нельзя не похвалить музыкантов и их пиарщиков за такую заботу о промоушне альбома, но как рецензент должен отметить, что эта работа осталась бы бесполезной и бессмысленной, если сами песни оказались бы унылыми и неинтересными. Ситуацию усугубляет название проекта; перефразируя классика, скажу, что для музыкантов иметь название «Привет» - всё равно что не иметь никакого. Очень сложно потенциальному потребителю среагировать на такой «бренд» и ещё труднее его запомнить.

К счастью, «Привет», костяк которого составляют супруги Александра и Глеб, не забыл о главной составляющей: первых одиннадцати секунд прослушивания хватило, чтобы понять, что весь диск мне, скорее всего, понравится, а термин «унылое» больше нигде не всплывёт. «Привет» начинает альбом с выстрелов и бодрейшего синти-инструментала; девичий вокал звучит немного задумчиво, что добавляет загадочности треку «Плохой герой» с его мощным припевом «я плохой герой, все хотят быть мной». «Подружка» (та самая, о токсичной подруге) выглядит не столь мрачно и гротескно, сколь сдержанно и нежно, немного разгоняясь по ходу, но не за счёт пения, а благодаря беснующимся синтезаторам в аранжировке.

Песня «Мальчик» - явный потенциальный суперхит с очередным впечатляющим припевом, в котором солистка достигает неожиданных (после первых треков) вокальных высот. В композиции под обманчивым названием «Скучно» сначала солирует уже мужской голос, потом это превращается в дуэт, который заканчивается на самом интересном месте. «Преступление» - уже полноценный дуэт, полностью соответствующий пресс-релизному определению «ода настолько сильному чувству вины, что скрывать его уже невозможно, а признаться — страшно». Осторожно, рефрен «давай установим, что ты очень виновен в одном преступлении страшном» может привязаться намертво. Песня «Тебе» внезапно напоминает нескладные, но обаятельные произведения группы «Мультфильмы», а «Нормально» звучит как настоящий «кьют-роковый» хит с запоминающимся переходом от немного кукольных страданиях к чему-то настоящему и душераздирающему.

Вообще альбом получился довольно неровным, и не только за счёт «чередования по принципу громче/тише»: очень яркие куски здесь порой произвольно сменяются тихой инди-поп-немощью, как в финальном треке «Родителям». Тем не менее диск позволяет слушателю не только оценить хитмейкерский потенциал проекта, но и завести три-четыре трека для своего актуального плейлиста.

Алексей Мажаев, InterMedia



По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)