Книга «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна» выйдет к повторному прокату картины

Книга «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна» выйдет к повторному прокату картины

Книга «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна» выйдет к повторному прокату картины

Книга о фильме «Иван Грозный» режиссера Сергея Эйзенштейна выйдет в свет к повторному прокату киноленты 7 октября 2021 года. Книга «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна» подготовлена историками кино Натальей Рябчиковой и Станиславом Дединским, сообщили агентству InterMedia в журнале «Искусство кино», который выпускает книгу. Она представляет собой обширное исследование одного из главных фильмов в мировом кинематографе с привлечением уникальных архивных документов и материалов, что, по словам издателей, позволяет читателю познакомиться с контекстом создания картины и по-новому взглянуть на знакомый сюжет.

- Каждый фильм Эйзенштейна – лишь часть его «экспериментальной вселенной», практическое воплощение идей о том, как создавать произведения высшего, по его мнению, искусства – кино, – отмечает редактор-составитель книги Наталья Рябчикова. - Сборник помогает заглянуть и в творческую лабораторию мастера, и в его съемочный павильон, и в политическое закулисье, чтобы увидеть, из чего рождается шедевр. От неснятых фрагментов сценария и дневниковых заметок до закадровых фото и мнений простых и «непростых» первых зрителей - книга «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна» дает читателям возможность «досмотреть» тот трехсерийный фильм, который режиссер планировал сделать.

«Иван Грозный» – двухсерийная историческая драма об одной из самых противоречивых фигур российской истории, царе, чей образ давно перерос шестнадцатый век, как переросла век двадцатый последняя работа великого режиссёра. Фильм создавался в сложное военное время, первая серия увидела свет в 1945 году, а вторая только в 1958-м. Предполагалось, что работу завершит третья серия, но она так осталась неснятой.

В картине снялись Николай Черкасов, Михаил Жаров, Павел Кадочников, Михаил Кузнецов, Андрей Абрикосов и др. Автором музыкального ряда к масштабному кинополотну стал композитор Сергей Прокофьев.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий