Рецензия: «Заточка» - «Вынь да положь»

Рецензия: «Заточка» - «Вынь да положь»

2021, Invisible Management

«Заточку» принято относить к музыкальному жанру «кантри-рэп» - сочные истории вроде «Нового шерифа» из жизни Дикого Запада сразу выделили проект из ряда других наших рэперов, не столь изобретательных в выборе тем. К тому же это удобно - повесить на группу ярлык, нацепить виртуальные ковбойские шляпы и не обращать внимания на то, что все эти кантри-заморочки являются для «Заточки» не более чем приколом, остроумным способом говорить на гораздо более злободневные и близкие темы. Даже на дебютном альбоме «Грязное дельце» наряду с «Шерифом» была очень сильная и вовсе не шуточная, несмотря на подачу, вещь «Батя бьёт маму»: какой уж тут кантри-рэп? К слову, и в музыкальном отношении «Заточка» вовсе не зациклена на рэпе и тем более на кантри, представленном в их творчестве в минимальной концентрации. На самом деле их песни - складно зарифмованные истории, рассказанные в произвольных и весьма разнообразных формах: от блюза и рок-н-ролла до мелодичного рока (на альбоме «Вынь да положь» имеются коллаборации с Noize MC, Артуром Беркутом и группой «Аффинаж» - попробуйте по такому набору определить стиль «Заточки»). И это тот случай, когда ненормативная лексика вовсе не режет слух: она у них практически всегда на месте и используется отнюдь не ради эпатажа, как у некоторых.

Перед релизом «Вынь да положь» «Заточка» по традиции пускала слушателям пыль в глаза, заливая про ковбойские шляпы, танцы и пиво:

- Братва, выезжаем напомнить, что в эту пятницу выходит наш третий номерной альбом. Разыщите свои ковбойские шляпы, закупитесь односолодовым и приготовьтесь пуститься в пляс!

Это довольно оригинальный способ отрекламировать остроумный, но при этом остросоциальный диск, которому всё сложнее маскироваться под саундтрек к вестерну. Если первый трек «Провинциал» ещё можно причислить к шуточным (хотя реалии там описываются не то чтобы смешные), то следующий номер «Держи в курсе» в разгильдяйской, «регги-кантровой» форме, рисует сатирический портрет соотечественника, не слишком образованного и поэтому верящего телевизору. К слову, более подробно на эту тему «Заточка» выскажется чуть позже в песне «Шапочка из фольги». В «Буллинге» дуэт в рок-н-ролльном ключе поёт про школьную травлю, а гитарная баллада «Сложно удивить», начинающаяся как детективная история про добычу порнокассет, превращается в замысловатую сагу. Композицию «В тюрьму нельзя» «Заточка» записала с Артуром Беркутом, но вы его можете вообще не заметить, увлекшись полётом мысли рэпером. Только в «Напарнике» (а это предпоследняя песня) группа возвращается к вестерновым сюжетам, чтобы в финальном номере «Не на ту» спеть о неудачнике, поставившего не на ту лошадку: по ходу песни от частных проблем «Заточка» выруливает на проблему социальной несправедливости, умудряясь даже эту не самую захватывающую тему подать задорно и с юмором.

Алексей Мажаев, InterMedia



По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий