Спектакль о Петре Великом появится на сцене Малого театра

Спектакль о Петре Великом появится на сцене Малого театра

Малый театр выпускает спектакль «Петр I» по роману Дмитрия Мережковского к 300-летию со дня провозглашения России империей и 350-летию со дня рождения Петра I, которые будут отмечаться в 2022 году. Премьера спектакля состоится на Исторической сцене Малого театра 2 ноября 2021 года.

- Только сильный правитель может удержать Россию, но его возможности не беспредельны, и сейчас, как нам кажется, наступает такое время, когда каждый думающий человек стоит перед выбором – или устраниться, как это часто бывало, или в меру своих сил не дать стране снова сползти в хаос и разруху, – считает режиссер спектакля Владимир Драгунов. - Так было и во времена царя Петра, так есть и сейчас, поэтому роман Дмитрия Мережковского «Антихрист. Петр и Алексей», над сценическим воплощением которого мы все так увлеченно работали, до сих пор не утратил своей актуальности и силы.

Известно, что Алексей Петрович не поддерживал отца, осуждал изменения, которые казались Петру необходимыми, искал поддержки хулителей царя для его свержения. Но спектакль не рассказывает об однозначном противостоянии Петра и Алексея. Тут у всех своя правда, характер, судьба, каждого героя по-человечески жаль. Петр ставит во главу угла благополучие государства. Алексей, напротив, ищет счастья в вольной жизни, жаждет взаимной любви, ожидает рождения наследника, пусть и незаконного.

- Зрителю предстоит самому решить, чья история ему ближе – властного, но по-своему любящего правителя-отца или ищущего своей правды сына, - говорят создатели спектакля.

В постановке заняты Андрей Чубченко (Петр Великий), Валерий Афанасьев (Петр Толстой), Станислав Сошников (царевич Алексей), Ольга Плешкова (Ефросинья, любовница Алексея) и др. Художник-постановщик спектакля – Мария Утробина.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий