«Войну и мир» представит Театр имени Вахтангова к своему 100-летию

«Войну и мир» представит Театр имени Вахтангова к своему 100-летию

Сбор труппы и открытие нового сезона состоялись 7 сентября 2021 года в Театре имени Евгения Вахтангова. Первой и самой масштабной премьерой станет спектакль «Война и мир» в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса (на фото) по роману Льва Толстого «Война и мир». Он будет представлен на Основной сцене в ноябре, когда театр отметит свое 100-летие.

Над постановкой вместе с режиссёром работают сценограф Адомас Яцовскис, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Гиедрюс Пускунигис. В спектакле прозвучит и музыкальная тема, сочинённая Фаустасом Латенасом. Эту работу композитор не закончил: его не стало в прошлом году.

В репетициях участвуют представители всех поколений Вахтанговской труппы: народные артисты России Ирина Купченко, Людмила Максакова, Мария Аронова, Марина Есипенко, Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Евгений Карельских, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Виктор Сухоруков, Юрий Шлыков, заслуженные артисты России Анна Дубровская, Елена Ивочкина, Ольга Чиповская, Виктор Добронравов, Юрий Красков, Олег Макаров; артисты Анна Антонова, Мария Бердинских, Мария Волкова, Ольга Гаврилюк, Аделина Гизатуллина, Ирина Дымченко, Евгения Ивашова, Екатерина Крамзина, Ольга Лерман, Валентина Попова, Мария Риваль, Ирина Смирнова, Яна Соболевская, Полина Чернышова, Лада Чуровская, Мария Шастина, Егор Анисимов, Денис Бондаренко, Ян Гахарманов, Владимир Логвинов, Артём Пархоменко, Юрий Поляк, Павел Попов, Николай Романовский, Денис Самойлов, Эльдар Трамов, Юрий Цокуров, Павел Юдин и др.

В новом сезоне ожидаются и другие премьеры. Так, режиссёр Алексей Франдетти поставит спектакль по мюзиклу Джула Стайна и Питера Стоуна «В джазе только девушки». Премьера запланирована на весну 2022 года.

На Новой сцене театра планируется совместная постановка Театра имени Евгения Вахтангова и Дрезденского государственного театра (Германия) по пьесе Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе». Режиссёр – Йозуа Рёзинг (автор спектакля «Превращение» Франца Кафки на Симоновской сцене). В постановке планируется участие артистов Вахтанговского и Дрезденского театров. После выпуска спектакль будут некоторое время играть попеременно в Москве и Дрездене.

Режиссёр Светлана Землякова, выпустившая в Вахтанговском театре спектакль «Сергеев и городок», планирует начать работу над новым спектаклем по российской прозе ХХ века, а режиссёр Сергей Яшин приступит к репетициям спектакля «Уроки музыки» по пьесе Терренса МакНелли. В главной роли – Людмила Максакова. Премьера запланирована на январь 2022 года.

На Симоновской сцене к юбилею Вахтанговского театра будет поставлен документальный спектакль «С художника спросится!» о Леопольде Сулержицком – учителе и духовном наставнике Евгения Вахтангова. Режиссёр – Ася Князева. Премьера состоится в декабре и будет приурочена к 105-летию со дня смерти этого уникального Человека и Педагога. Елена Котихина, выпустившая в прошлом сезоне на сцене Арт-кафе музыкальный спектакль «Мистер Twister», приступит к репетициям «Осенней сонаты» Ингмара Бергмана на Симоновской сцене. В главных ролях – Ирина Купченко и Анна Дубровская.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий