Рецензия на сериал «Что, если...?»: бы, да у Кевина Файги во рту росли грибы

Рецензия на сериал «Что, если...?»: бы, да у Кевина Файги во рту росли грибы

Оценка: 5 из 10

Премьера мультсериала «Что, если...?» состоялась на видеосервисаDisney+ 11 августа 2021 года, новый эпизод выходит каждую неделю. Режиссер: Брайан Эндрюс. Роли озвучили: Джеффри Райт, Хейли Этвелл, Доминик Купер, Себастиан Стэн, Чедвик Боузман, Майкл Рукер, Джош Бролин, Бенисио Дель Торо, Карен Гиллан, Сэмюэл Л. Джексон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Майкл Дуглас, Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон и другие.


– Время. Пространство. Реальность. Это больше, чем прямой путь. Это призма нескончаемых возможностей, где единственный выбор может разойтись на бесконечные реальности, создавая миры, альтернативные тем, что вы знаете, – сообщает зрителям персонаж по имени Наблюдатель в начале каждого эпизода.

Любой фильм или сериал имеет полное право закончиться на пафосной ноте. Но если он с пафосной, глупой и бесполезной фразы начинается – жди беды.

«Что, если...?» – это сериал-антология. Каждый эпизод показывает уже знакомую киновселенную Marvel, в которой какое-нибудь малозначительное событие внезапно пойдет иначе, чем это было показано в полнометражных фильмах.

(внимание, сейчас будет спойлер к сериалу «Локи», про который мы уже писали ранее)

В финале сериала «Локи» главные герои находят создателя Управления Временными Измерениями (УВИ). Им оказывается персонаж по имени «Тот, кто остается». Он предупреждает героев о существовании мультивселенной, в которой есть альтернативные версии всех известных персонажей, причем у него самого есть злая альтернативная версия – Канг Завоеватель. УВИ должно было оградить временную линию с главными героями от вторжения Канга. Сильвия (альтернативная женская версия Локи) убивает «Того, кто остается», что приводит к неостановимому бурному росту альтернативных временных линий и фактически впускает мультивселенную. Таким образом, бесконечные ответы на вопросы в духе «Что будет, если персонаж пойдет в другую сторону» становятся автоматически частью канона киновселенной Marvel в целом.

И если из вышестоящего абзаца вы ничего не поняли – не отчаивайтесь. Возможно, вам стоит посмотреть «Локи», тем более, чем это пока наиболее удачный из всех сериальных проектов Disney. Или же киновселенная Marvel со всеми ее вымученными попытками стать сложнее – это просто не для вас.

(Конец спойлера)

Эпизоды мультсериала «Что, если...?» не связаны друг с другом. К примеру, в первой серии шпион Гидры вмешивается в эксперимент по созданию супресолдата и ранит Стива Роджерса. Сыворотку приходится вводить Пегги Картер – она становится Капитаном Картер (вместо уже знакомого Капитана Америка). Эта история никак не будет развиваться дальше. Можно предположить, что все альтернативные версии в финале сериала встретятся, но, если ориентироваться на уже вышедшие четыре эпизода, то такая развязка станет больше похожей на мультивселенную безумия, корчащуюся в агонии, нежели на громкий и пафосный финал.

«Что, если...?» явно рассчитан в первую очередь на очень преданных фанатов, знакомых с киновселенной Marvel с самой ее первой фазы. Какую-либо другую аудиторию для этого мультсериала вообразить трудно. Каждая серия – это повтор уже знакомых сюжетов, локаций, сцен диалогов. Все истории рассказываются так, словно это сборник анекдотов, в конце каждого из которых каждый раз придуман новый панчлайн. Все рассчитано на стопроцентное узнавание со стороны зрителя – иначе самый смак проекта теряется.

Эксперимент с уже знакомыми фильмами получился разной степени успешности. На данный момент вышло четыре эпизода, три из которых у взрослого зрителя вызовут в лучшем случае зевоту. В первой серии примерно половину хронометража занимают сцены драк Капитана Картер с фашистами. Причем это не красочно поставленные драки с сочной рукопашкой, зрелищными трюками и невообразимой хореографией – нет, это самое рядовое махание кулаками и кидание щита. Во втором эпизоде Опустошители по ошибке вместо маленького Питера Квилла похищают Т’Чаллу – получилось смешно и любопытно, но не более того. В третьей серии кто-то убивает выдающихся героев Земли в то время, когда Ник Фьюри только начинает собирать команду «Мстителей» (период второго «Железного Человека» и первого «Тора»). Интрига самая банальная, развязка скучная, сюжет в целом – оркестр роялей, расставленных по кустам. Лишь к четвертому эпизоду, когда появляются доктор Стрэндж, его альтернативная версия, магия, включая темные колдовские искусства, а также различные монстры, создатели сериала постарались приложить хоть какое-то воображение.

Эпизоды сериалов «ВандаВижн», «Сокол и Зимний Солдат», «Локи» длились стандартные для жанра драматических сериалов 40–60 минут. Эпизоды «Что, если...?» длятся всего 30 минут, но даже это слишком долго и затянуто для сериала, который демонстрирует в основном только банальность и вторичность.

Среди всех грядущих серий действительно интересной для просмотра кажется только одна – та, что основана на серии комиксов «Marvel Zombies». Вот только не совсем понятно, как достаточно взрослый, жестокий и кровавый комикс можно будет адаптировать для мультсериала, имеющего возрастной рейтинг TV-14 (т.е. от 14 лет, соответственно) и избегающий жестокого насилия и вида крови вообще. «Взрослый» рейтинг мог бы внести какое-то разнообразие, но Disney ведь, как известно, ориентируется на семейную аудиторию.

Зарубежные критики хвалят «Что, если...?» в том числе за его мрачность – качество, которое у Disney встречается довольно редко. Вот только мрачность вкупе с банальностью и ориентированием на совсем уж юную аудиторию не работает. Другая черта сериала, которую можно назвать оригинальной – сел-шейдинговая анимация. Она действительно создает впечатление, что на экране не типичная мультяшная картинка, а красивые иллюстрации, очень похожие на книжные. При этом, хотя студия заявляла, что персонажи в мультсериале будут похожи на актеров, сыгравших их в кино, но добиться сходства в реальности удалось далеко не всегда. Так, Ник Фьюри похож на Сэмюэля Л. Джексона, Эго – на Курта Рассела, а Говард Старк – на Доминика Купера. В то же время Доктор Стрэндж, Локи, Соколиный Глаз, Наташа Романофф, Баки Барнс и многих других невозможно узнать, пока в кадре их не назовут прямо по имени.

Гипотетическому зрителю лет 12-ти сериал вполне может понравиться (в конце концов, им же «Майор Гром: Чумной доктор» понравился). Вот только аудитории, которая хорошо помнит первого «Железного Человека» и поймет большинство отсылок, сейчас уже за тридцать…


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий