Главная » Шоу-бизнес » Минкультуры России разработает концепцию развития креативных индустрий

Минкультуры России разработает концепцию развития креативных индустрий


Добавлено: 16 янв 2021 в 23:24, Категория: Шоу-бизнес
Минкультуры России разработает концепцию развития креативных индустрий

Экспертная дискуссия «Будущее креативных индустрий в России» состоялась 14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума. Ключевой темой для обсуждения стала ситуация в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса секторах креативных индустрий, включая меры государственной поддержки и существующие на данный момент барьеры для развития этой сферы, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

Спикерами дискуссии стали начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова (на фото), генеральный директор творческо-производственного объединения «РОК» Алексей Учитель, основатель Центра современного искусства «Винзавод», президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, генеральный продюсер Yellow, Black and White Эдуард Илоян. Модератором мероприятия выступила председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии имени М. Горького, председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащева.

Ольга Любимова в своем выступлении отметила, что сегодня Минкультуры России совместно с экспертным сообществом и заинтересованными сторонами разрабатывает концепцию развития творческих индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки. При этом прошлый год стал непростым, в том числе и для этого направления.

— Основной задачей для нас было в первую очередь оказать поддержку этим отраслям. Говоря о креативных индустриях, очень важно, чтобы, несмотря на пандемию, продолжали сниматься новые проекты, получали поддержку новые дебюты, работали новые молодые режиссёры, которых бы поддерживали продюсеры для сохранения постоянного цикла производства, – сказала Ольга Любимова.

В качестве примера слаженной командной работы Минкультуры России и представителей киноиндустрии глава ведомства привела процесс разработки предложений по поддержке отрасли. Юлиана Слащева, в свою очередь, напомнила о выделении Правительством России 4,2 миллиардов рублей на эти цели по инициативе Минкультуры России.

Ольга Любимова также рассказала о важности творческих конкурсов для некоммерческих организаций, стартапов, небольших команд, которые Минкультуры России будет прорабатывать в рамках направлений креативных индустрий. По её словам, это те команды, которые начинают заниматься в России дизайном с новым подходом к народному промыслу и творчеству, практически утраченному и сохранившему традиции лишь в некоторых местах.

— Речь должна идти о том, чтобы максимально поддержать создание кластеров в тех регионах, где возникает такое творчество, – сказала министр.

Отдельно она остановилась на поддержке лучших педагогов в сфере академической музыки в детских школах искусств, вузах и училищах.

— Мы планируем, что уже в этом году 100 грантов по 500 тысяч рублей получат педагоги детских школ искусств, и 50 лучших педагогов училищ и вузов получит по миллиону рублей. Это важно, что в детских школах искусств появились такие гранты. Мы понимаем, что в них и зарождаются наши главные кадры для креативных индустрий», — отметила Ольга Любимова.

В ходе дискуссии Сергей Новиков сообщил, что важным направлением деятельности Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам является работа и взаимодействие с профессиональными сообществами – участниками сферы креативных индустрий, которым в период пандемии понадобились меры государственной поддержки.

По его словам, другим ключевым направлением работы является создание возможностей личностного роста для творческих людей в период ограничений в связи с пандемией.

— Мы создаем условия для того, чтобы творческие люди реализовывали проекты. И пандемия только ещё больше доказала нам правильность такого подхода, потому что когда вдруг стало много чего нельзя, то это оказался самый «золотой момент» для личностного развития творческих людей и возможности реализации их потенциала, — заключил Сергей Новиков.

Он привёл в пример Национальный открытый чемпионат в сфере творческих компетенций ArtMasters, включающий различные форматы профессиональных соревнований в индустрии культуры и проведённый при поддержке Минкультуры России.

Кроме того, Юлиана Слащева отметила, что для дальнейшего масштабирования лучших практик пока не хватает нормативной базы, которая бы закрепила понятие креативных индустрий и открыла возможности для создания финансовых инструментов и статистического мониторинга. Одним из таких инструментов и должна стать готовящаяся Минкультуры России концепция развития креативных индустрий.



Загрузка...

Добавлено: 16 янв 2021 в 23:24
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости