Рецензия на фильм «Беккет»: Греческий экономический кризис глазами итальянского режиссера

Рецензия на фильм «Беккет»: Греческий экономический кризис глазами итальянского режиссера

Оценка: 6 из 10.

Премьера фильма «Беккет» состоялась на стриминговом сервисе Netflix 13 августа 2021 года. Режиссер: Фердинандо Чито Филомарино. В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Вики Крипс, Бойд Холбрук, Алисия Викандер и другие.


Беккет и Эйприл – молодая влюбленная парочка, приехавшая из США в Грецию на отдых. Однако туризм не задался с самого начала. Около афинской гостиницы, где селятся герои, в ближайшие дни должен пройти митинг, грозящий перерасти в беспорядки. Чтобы избежать этого, Беккет и Эйприл переезжают за город. Однако из-за усталости главный герой не справляется с управлением машиной и слетает с дороги. Последнее, что он видит – тело своей девушки и откуда-то взявшегося незнакомого ребенка. После этого на Беккета начинают охоту все местные стражи правопорядка, а сам он мечтает поскорее вернуться в Афины, чтобы спрятаться в посольстве США.

В кинотеатрах остались только высокобюджетные блокбастеры и фестивальное кино. Сегмент средних бюджетов, кажется, уже давно ушел в онлайн. Фердинандо Чито Филомарино снял именно такой чисто жанровый триллер – большими деньгами в нем не пахнет, но и назвать фильм каким-то авторским высказыванием язык не поворачивается. Смотреть подобное на большом экране в нынешнее время было бы как-то уж совсем непривычно.

Причем скромный бюджет во время просмотра чувствуется буквально во всем. Греция по большей части напоминает трущобы (не покидает это ощущение даже в Афинах), митинг не отличается массовостью. В первой трети фильма Беккет убегает от полиции – выглядит это как смесь «Рембо» и «Беглеца» (даже падение раненого главного героя со скалы на какое-то дерево присутствует) на минималках. Даже камера оставляет ощущение небрежности. Сэйомбху Мукдипром (оператор фильмов «Назови меня своим именем» и «Суспирия») работает, словно бы спустя рукава, – то ракурс выбирает неудачный, то какой-то мусор в кадре на секунду перетягивает весь фокус на себя, то внезапная травинка не к месту создает ощущение помехи.

«Беккет» пытается создать интригу, которая играла бы сразу на политическом и социальном уровнях. Так, фоном постоянно говорят то про грядущие выборы, то про упадок экономики Греции, то про похищение племянника политика. При этом почти все это не раскрывается, остается где-то за кадром. С одной стороны, идея авторов понятна: перед нами не супергерой и не крутой шпион, Беккет – это случайный и вполне себе среднестатистический человек. Фильм рассказывает историю персонажа, который просто очутился не в том месте не в то время, не связан с происходящим конфликтом и даже не хочет в нем участвовать. Он просто хочет спастись и, возможно, спасти кого-то, кто случайно подвернется под руку. Но в результате такого подхода остается ощущение сильнейшей недосказанности и сюжетных дыр. История не хочет объяснять саму себя. Додумать ответы на большинство вопросов, конечно, можно, вот только сам фильм не настолько вдохновляет, чтобы после просмотра в нем копаться.

Удивительно, как удачно умудрился Джон Дэвид Вашингтон отработать сценарий с настолько посредственной историей и нераскрытыми персонажами. Он хорошо балансирует, отыгрывая как личную трагедию своего персонажа, так и ужас перед более глобальными проблемами. Собственно, на его мастерстве и держится весь фильм. А вот поклонникам Алисии Викандер на просмотр время можно не тратить – актриса появляется на экране в лучшем случае минут на десять.

После просмотра остается только один вопрос: автор хотел донести какую-то мысль, но потерял ее по дороге, или же снял кино широкими мазками намеренно, сугубо для собственного развлечения (и оно не особенно развлекает зрителя).


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)