Рецензия на мультфильм «Бэтмен: Долгий Хэллоуин»: Хроники пропащих душ Готэма

Рецензия на мультфильм «Бэтмен: Долгий Хэллоуин»: Хроники пропащих душ Готэма

Оценка: 8 из 10

Первая часть мультфильма «Бэтмен: Долгий Хэллоуин» вышла 22 июня 2021 года, вторая часть – 27 июля 2021 года. Режиссер обеих частей: Крис Палмер. Роли дублировали: Дженсен Эклс, Джош Дюамель, Ная Ривера, Трой Бэйкер, Титус Уэлливер и другие.


Как любима массовым зрителем киновселенная, основанная на комиксах Marvel, так, пожалуй, любимы им и мультфильмы, выходящие под брендом DC Universe Animated Original Movies (или же «Оригинальные анимационные фильмы DC»). Удивительно, как две конкурирующие студии дополняют друг друга недостающим контентом. С одной стороны, о мультфильмах по комиксам Marvel мы не слышали уже очень давно (исключение – «Человек-паук: Через вселенные»; пожалуй, лучшее произведение про Человека-паука, сделанное Sony (не Disney!)), с другой – киновселенную по комиксам DC собственными руками смогли разрушить сами Warner. Зато мультфильмы по их комиксам традиционно на высоте.

Итак, Готэмом фактически правит криминальная семья Фальконе. Бэтмен, капитан полиции Джеймс Гордон и окружной прокурор Харви Дент решают объединиться, чтобы положить конец его преступной деятельности. Но все карты им путает загадочный преступник по кличке Праздник, убивающий своих жертв только по праздникам. Как ни странно, его жертвами становятся именно люди Фальконе, поэтому одни считают, что маньяк – это представитель другой криминальной семьи – Марони, а другие подозревают самого Харви Дента, полагая, что прокурору не чужды и такие методы. Даже Джокер сбегает из психбольницы, чтобы вычислить Праздника, поскольку считает его достойным и опасным конкурентом. В эту чисто детективную историю оказываются органично вплетены даже такие, казалось бы, фэнтезийные персонажи как Соломон Гранди и Ядовитый Плющ.

«Бэтмен: Долгий Хэллоуин» по своей стилистике – типичный нуар. Таким был оригинальный комикс, таков сюжет и такова суть криминального детектива. Мультфильм очень точно воспроизводит стиль комиксного рисунка, выполненного от руки (никаких странных экспериментов с трехмерной графикой в духе новой «Обители зла»). Кроме того, Дженсен Эклс затмевает других актеров, озвучивавших Бэтмена ранее (после просмотра «Долгого Хэллоуина» особенно сильно хочется посмотреть на актера в роли супергероя в третьем сезоне «Пацанов»).

Стоит отметить, что детективную линию из комикса в мультфильме заметно сократили, зато добавили драк и экшена. Мультфильм стал в разы динамичнее, чем он был бы, следуй авторы оригиналу дословно. Кроме того, ряд второстепенных сюжетных линий осовременили. Корректировке подверглись и персонажи – их характеры заметно углубились (в расчете на зрителей, которые уже что-то знают о вселенной DC и хотели бы увидеть более сложную историю) и также стали ближе к современному канону (к примеру, отношения Бэтмена и Женщины-Кошки). Впрочем, нельзя сказать, что это недостаток. Возможно, каким-то фанатам будет не хватать вырезанных из оригинала сцен (к примеру, монолога о пропащих душах Готэма), но сама история в результате стала даже более цельной. Разбив мультфильм на две полуторачасовые части вместо одного полного метра или сезона сериала, его авторы получили возможность сделать по-настоящему глубокую вселенную с интересными персонажами и насквозь мифологизированным Готэмом, которую всем фанатам комиксов увидеть просто обязательно.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий