Рецензия на фильм «Я создан для тебя»: Андроиды тоже умеют любить

Рецензия на фильм «Я создан для тебя»: Андроиды тоже умеют любить

Оценка: 6 из 10

Премьера немецкой фантастической мелодрамы состоялась в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2021, в российский прокат «Я создан для тебя» выходит 5 августа 2021 года. Режиссёр: Мария Шрадер. В ролях: Марен Эггерт, Дэн Стивенс, Сандра Хюллер, Ганс Лёв и другие.


Немка Мария Шрадер, в прошлом году успешно дебютировавшая на сериальном поприще с хитовой «Неортодоксальной» для Netflix, возвращается в большое кино с научно-фантастической мелодрамой «Я создан для тебя». Мини-сериал про девочку из еврейской общины оказался настолько успешным, что к Шрадер начали присматриваться голливудские актёры – первым из них стал Дэн Стивенс, который кроме своих актёрских талантов может похвастаться отличным знанием сразу нескольких языков, включая немецкий. Здесь он весь фильм без малейшего акцента говорит по-немецки, интонационно изображая антипода своего же персонажа из «Гостя»: тут он добрейший андроид, созданный стать идеальным партнёром (ага, как в том фильме Марюса Вайсберга с Егором Кридом).

Но эта история не столько про Стивенса-робота, сколько про Альму (награждённая «Серебряным Медведем» за лучшую женскую роль Марен Эггерт), учёную берлинского музея, которой не хватает денег для завершения своего амбициозного антропологического исследования. Чтобы покрыть все расходы, она соглашается на сомнительный эксперимент – три недели прожить с роботом, неотличимым от настоящего мужчины, а затем подготовить полный отчёт с перечнем его достоинств и недостатков.

Так начинается в целом очень предсказуемая мелодрама, проходящая все те же стадии развития отношений, что мы уже видели много раз в фильмах, чьи завязки напоминают ромкомы вроде «Предложения» с Рейнольдсом и Буллок. Отрицание, ненависть, принятие, симпатия и всё в таком же духе. В конце, правда, ещё немного типично немецкой экзистенциональной драмы в духе «Тони Эрдманна», с которым фильм Шрадер связывает Сандра Хюллер в роли второго плана.

Научно-фантастический элемент представлен достаточно условно, попытки выяснить, что же делает нас людьми, выглядят вторично. Актёрские работы нареканий не вызывают, хотя в контексте фестиваля награждение Эггерт главной актёрской наградой не выглядит таким уж очевидным решением. В целом, безобидное, неплохо снятое кино, просмотр которого вряд ли кого-то обременит.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий