Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»: Аленький цветочек для Дуэйна Джонсона

Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»: Аленький цветочек для Дуэйна Джонсона

Оценка: 8 из 10.

Приключенческий фильм «Круиз по джунглям» выходит в широкий прокат в России 29 июля 2021 года. Режиссер: Жауме Кольет-Серра. В ролях: Дуэйн Джонсон, Эмили Блант, Эдгар Рамирес, Джесси Племонс, Пол Джаматти и другие.


Идет первый год Первой мировой войны. Солдаты гибнут от ран, а мирные жители – от различных болезней. Лили Хоутон, британская исследовательница ботаники, намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти там легендарное дерево, листья которого, согласно преданиям южноамериканских индейских племен, обладают магическими целебными свойствами. Помогать ей вызывается брат Макгрегор, а на месте – еще и капитан круизного парохода Фрэнк. Врагов на этом пути у троицы предостаточно – от английских научных обществ, не принимающих идей от женщин, до солдат кайзера, мечтающего о вечной власти.

«Круиз по джунглям» – приключенческий блокбастер, который трудно охарактеризовать как-то иначе, кроме как «предельно диснеевский». В нем простой сюжет, тонны юмора, харизматичный злодей и сочная картинка. В придачу к этому – экшен такой, словно авторы «Форсажа» решили снять в той же манере фильм про корабли (одна сцена против подводной лодки чего стоит!). В общем тут есть все, что нужно для семейного летнего блокбастера.

Это абсолютно классическая, знакомая многим история о двух героях, которые, испытывая поначалу раздражение друг от друга, доходят до взаимной симпатии и рождают на экране потрясающую химию, на которой держится почти все очарование картины. Как всегда у Диснея, – множество сильных героев среди и мужчин, и женщин, и белых, и других национальностей. При этом нельзя обвинить авторов в какой-то раздутой толерантности, убивающей историю (как это случилось с трилогией «Улицы страха»). Все элементы фильма находятся в идеальном балансе, чтобы доставить зрителю удовольствие. Разве что предыстория про поход конкистадоров сделана небрежно – без интересных деталей и очень предсказуемо. С другой стороны, многие зрители и не заострят на этой сюжетной линии свое внимание.

Кто-то может счесть, что «Круиз по джунглям» не обязателен к просмотру, но разве подобного рода приключенческое кино когда-то было обязательным? Выйди этот фильм лет 20 назад, мы бы говорили, что это новый «Индиана Джонс», а 10 лет назад искали бы параллели с «Пиратами Карибского моря». Но он вышел сейчас, когда, даже несмотря на пандемию коронавируса, подкосившую прокат, вокруг все еще остается и продолжает расти куча франшиз и контента. «Круиз по джунглям» явно черпал вдохновение в старых приключенческих фильмах (начиная с «Романа с камнем» Роберта Земекиса и заканчивая уже названными выше сериями), благодаря чему он и выглядит таким трогательно-душевным. Но сумеет ли он запомниться зрителям именно сейчас, в период чрезмерного изобилия развлекательного контента, – вот главный вопрос.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий