Главная » Шоу-бизнес » Умер исполнитель роли Дарта Вейдера Дэвид Праус

Умер исполнитель роли Дарта Вейдера Дэвид Праус


Добавлено: 29 ноя 2020 в 14:00, Категория: Шоу-бизнес
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера Дэвид Праус

Британский актер Дэвид Праус скончался 28 ноября 2020 года в возрасте 85 лет. О его смерти сообщает BBC со ссылкой на агента покойного Томаса Боуингтона.

Дэвид Праус родился в Бристоле 1 июля 1935 года. Несмотря на врожденный остеоартрит, в 1960 году он принял участие в соревновании по бодибилдингу за титул «Мистер Вселенная». Три года подряд, с 1962-го по 1964-й, завоевывал чемпионство Великобритании по тяжелой атлетике. Рост атлета составлял почти два метра.

В конце 1960-х Дэвид начал сниматься в кино и на телевидении, в том числе в сериалах «Деревенщина из Беверли-Хиллз», «Святой», «Доктор Кто» (где сыграл Минотавра), фильме «Ужас Франкенштейна» (сыграл легендарного монстра). В небольшой роли колоритного телохранителя в картине Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» Прауса заметил Джордж Лукас и пригласил на роль Дарта Вейдера в фильм «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Он сыграл темного лорда ситхов еще в двух фильмах франшизы – «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Хотя в кадре актер ни разу не снимал свой знаменитый шлем, а озвучивал персонажа Джеймс Эрл Джонс, Дэвид был очень популярен у фанатов «Звездных войн» и часто принимал участие во встречах с поклонниками вплоть до 2016 года.

Праус не только играл злодеев, но и был хорошо известен в Великобритании как Человек из кодекса Зеленого Креста: персонажа, похожего на супергероя, который использовался в государственной рекламе, чтобы научить детей безопасности дорожного движения, он изображал он 1967 по 1990 год. За эту роль в 2000 году Дэвид удостоился ордена Британской империи.



Загрузка...

Добавлено: 29 ноя 2020 в 14:00
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: