Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: документальный фильм «Ария. Через все времена. 2005-2010»

Рецензия: документальный фильм «Ария. Через все времена. 2005-2010»


Добавлено: 28 ноя 2020 в 06:08, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия: документальный фильм «Ария. Через все времена. 2005-2010»

2020, «Ария»

Оценка: 7 из 10.

Документальный сериал про группу «Ария» затевался к 35-летию коллектива. Закончить предполагалось к большим юбилейным концертам, которые должны были пройти в ноябре. Но из-за пандемии COVID-19 концерты перенесены на весну 2021 года. Вероятно, группа и раньше догадывалась, что провести шоу в назначенные сроки не удастся, поэтому и не торопила автора цикла Михаила Бугаева с новыми выпусками. Не знаю, растянется ли публикация очередных серий видеоистории «Арии» ещё на полгода, но ведущий явно никуда не торопится: так, серию, посвящённую 2005-2010 годам, он начал с вопросов, не поместившихся в прошлый выпуск (и без того гигантский). Спикерами на этот раз стали гитаристы Владимир Холстинин и Сергей Попов и барабанщик Максим Удалов. Холст, единственный бессменный участник группы, о пятом десятилетии «Арии» вспоминает не так живо и ярко, как про первые годы, а Попова с Удаловым при всей их доброжелательности нельзя назвать великими рассказчиками; тем не менее Михаил Бугаев из этих вводных и увесистой пачки вопросов сумел выжать полуторачасовую программу.

Не самую искромётную в цикле, но тоже довольно любопытную. Например, «арийцы» рассказывают о своих традиционных новогодних концертах, программа которых бывает настолько «специальной», что публика в первый раз не знала, как ей реагировать. Потом привыкла и полюбила - да и как не поощрить овациями дядек, которым не лихо придумывать костюмы и неожиданные кавер-версии и тратить на подготовку шоу в три раза больше времени, чем на репетиции обычного концерта. На новогодних выступлениях поёт даже ударник Удалов - а вот Холстинин от этого по-прежнему воздерживается. Владимир честно говорит, что петь не умеет (хотя и любит), поэтому специально для любопытных фанатов в выпуске вновь звучит демо с его вокалом.

С неумениями Холстинина связана ещё одна история. Рассказывая, как среди авторов текстов «Арии» появился Игорь Лобанов, Владимир вспоминает: однажды Игорь поделился с ним печалью, что трудно найти поэта-песенника, и Холст посоветовал обратиться к Маргарите Пушкиной. Через некоторое время они вернулись к этому разговору, и Лобанов сказал Владимиру, что решил писать тексты сам. «Ну, попробуй», - усмехнулся Холстинин, и в очередной раз заметил интервьюеру, что среди участников «Арии» нет ни одного, кто бы не пробовал писать стихи. И ни у кого толком не получилось. Игорь же справился и даже стал делиться текстами с «Арией».

Владимир также не стал молчать про инцидент с «Нашим радио», которое пыталось пригласить «Арию» на «Нашествие» с условиям, что та откажется от участия в других опен-эйрах. «Денег за участие они не платили, песни в ротацию не ставили - я так и не понял,зачем нам выступать у них на фестивале». Мельком всплыла и тема с «арийскими» вокалистами. Про Кипелова, поучаствовавшего в одном из юбилейных концертов «Арии», Владимир Холстинин сказал фразу «расстались друзьями и больше друг о друге не вспоминали». Что касается действующего на тот момент вокалиста Артура Беркута, участники группы заявили, что их всё устраивало, но «хотелось бы большего». Кроме того, Холстинин опроверг мнение, что песни «Арии» писались под конкретного солиста: «Нет, группа звучит в определённом диапазоне, с которым вокалист должен справляться в любом случае».

Алексей Мажаев, InterMedia





Загрузка...

Добавлено: 28 ноя 2020 в 06:08
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: