Рецензия: плейлист «Мечты о море»

Рецензия: плейлист «Мечты о море»

2021, Яндекс.Музыка

На обложке плейлиста изображены солнцезащитные очки на морском песочке, а подзаголовок сборника гласит, что здесь собраны «песни, слушая которые, представляешь желтый песок и лазурные берега». Картинка и аннотация способствуют созданию предотпускного настроения. Лично у меня в голове сразу зазвучала песня «Я еду к морю», известная в исполнении ВИА «Добры молодцы» и других исполнителей 70-х:

Несут меня из города колеса в палящий зной

Туда, где бьётся в синие утесы морской прибой.

Я погляжу на древнюю природу и наяву

На облаке большого теплохода я уплыву.

Я еду к морю, еду

Я еду к ласковой волне.

Меня счастливей нету,

Меня счастливей нету

На всей земле.

В плейлисте этой почти забытой песни, естественно, нет, но в мире ведь так много песен о предвкушении поездки на море… Хотя стоп! Какое вам море в эпоху ковидных ограничений? Только по предъявлении справки о вакцинации – а иначе сидите дома и мечтайте о ласковой волне. Видимо, об этом и решили напомнить нам составители плейлиста «Мечты о море», которые вместо сборника песен о пляже выпустили двухчасовую коллекцию русскоязычных песен, трактующих морскую тематику максимально широко и формально. Тут не только композиции о ласковых туристических морях, но и произведения о моряках, пиратах и чуть ли не тяготах флотской службы. Если в тексте хоть как-то упоминается море или что-то морское, её включали в этот плейлист. С этой точки зрения неясно, как сюда попала песенка Львёнка и Черепахи: там ведь не сказано, где именно они лежали на солнышке – может, не на море вовсе, а в пустыне какой?

В общем, если вы всё ещё мечтаете о пляжном отдыхе, из этого сборника вам подойдут буквально несколько песен: «Наше лето» «Валентина Стрыкало», «Кораллы» «Мумий Тролля», «Выходные» Brainstorm, «Южная ночь» «Зверей», «Чаечки» «Ляписа Трубецкого» и, может быть, ещё парочка. Остальные скорее соответствуют мрачным мыслям об отпуске, проведённом в городе: суровая морская романтика присутствует и в «Моряке» «Агаты Кристи» и в «В Кейптаунском порту» Александра Ф. Скляра, и во многих других предлагаемых песнях – но она как бы есть, да не про нашу честь. Она не перенесёт вас на тёплые моря – в лучшем случае куда-то на страницы давно прочитанных приключенческих книг.



По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий