Лидер «Зодчих» рассказал о самых ярких событиях своей жизни на канале «Ностальгия»

Лидер «Зодчих» рассказал о самых ярких событиях своей жизни на канале «Ностальгия»

Лидер группы «Зодчие» Юрий Давыдов стал гостем программы «Рожденные в СССР» на канале «Ностальгия».

Ведущий Владимир Глазунов представил музыканта как человека, который родился в Одессе, жил в коммуналке на Пушкинской площади в Москве, закончил Московский автодорожный институт, основал группу «Гусляры» (с 1980 года «Зодчие». - Прим. ред.). В составе группы «Зодчие», получившей в 80-х годах огромную популярность, начинали свою работу на профессиональной сцене Юрий Лоза, Валерий Сюткин и другие известные музыканты.

В начале беседы Юрий Давыдов исполнил новую песню «Зодчих» «Мужчины с пробегом, или Рожденные заживо» и затронул тему футбола, искренне порадовавшись успехам украинских спортсменов и рассказав, что у него были тесная дружба с киевским «Динамо» образца 1986 года. В составе команды артистов «Старко» Юрий Давыдов не раз играл против звезд украинской эстрады. Нередко получалось так, что в Киеве побеждала команда «Старко», а в Москве – украинская команда.

Владимир Глазунов обсудил с Юрием Давыдовым и книгу последнего «Звездобратия, или Футбол по слуху». Разъясняя смысл названия, автор заметил:

- Есть музыканты, которые играют по нотам, но у них нет искры. Примерно то же самое можно сказать и о футболе. Никто из нас не является профессиональным футболистом, но к делу мы относимся зачастую честнее и веселее, чем профи.

Как выяснилось из рассказов Юрия Давыдова, группа «Зодчие» действительно серьезно подходила к спортивной подготовке. Где бы и в каком состоянии ни оказывались музыканты, каждый день в 11 утра они должны были являться на футбольные тренировки. Для тех, кто игнорировал это требование, были предусмотрены штрафы. За опоздание в пределах пяти минут приходилось платить 3 рубля, от пяти до десяти – 5 рублей, от десяти до тридцати – 10 рублей. Вырученные деньги уходили тем, кто пришел вовремя. Вспомнил добрым словом Юрий Давыдов и знаменитого игрока Евгения Ловчева, который, по сути, ввел «Зодчих» в мир большого футбола.

Юрий Давыдов рассказал о двух ярких ситуациях в своей жизни. Будучи комиссаром международного стройотряда, в Познани он попал 5 августа 1978 года на концерт группы Slade и даже пробрался к ним в гримерку за автографом. Вторая такая ситуация – поездка на Олимпиаду в Сеул в 1988 году, где «Зодчие» входили в группу поддержки советской сборной.

Перейдя к теме «Зодчих», Юрий Давыдов вспомнил о ярких шоу-элементах группы. На выступлениях на сцене появлялся Юрий Лоза с примусом, намекавшим на группу «Примус», и Валерий Сюткин с телефоном, служащим аллюзией на его группу «Телефон». А после ухода из коллектива Юрия Лозы программу было решено разнообразить забавными хореографическими номерами с участием габаритных мужчин.

О группе «Зодчие» Юрий Давыдов написал книгу «Хроники одной группы», в названии которой уже содержится забавная и понятная игра слов. Недавно появилось второе издание этого труда с исправлениями и дополнениями. Главное из них - вставленные в текст книги QR-коды по которым мгновенно можно прослушать или посмотреть описываемую песню или клип. В середине 80-х команда активно гастролировала от Тюменской филармонии и однажды в Тобольске сыграла шесть концертов за день: первые состоялись в 8 и 10 утра в воинской части. Поскольку в городе не было специализированной концертной площадки, для дальнейших выступлений команде предоставили местный кинотеатр с условием, что они будут играть по киношному расписанию – 13.00, 14.40, 16.20 и т.д.

Одним из аргументов в пользу работы в Тюменской филармонии для «Зодчих» была полнейшая творческая свобода. Правда, руководство организации не раз ненавязчиво намекало музыкантам, что неплохо было бы написать песню о Тюмени. Сочинять на заказ участники группы не хотели. Но уже намного позже Юрий Давыдов вновь приехал в Тюмень и уже по зову души и на волне ностальгии написал «Вальс Тюмени», которую и исполнил в эфире программы.

Вернувшись к разговору о команде «Старко», Юрий Давыдов с подачи ведущего вспомнил об Александре Розенбауме, который категорически отказался войти в ее состав, посчитав, что когда «артист играет в футбол – это смешно». Зато не побоялся «быть смешным» Михаил Боярский, о котором Юрий Давыдов отзывается с нескрываемым пиететом. Добрым словом музыкант помянул и ныне покойных Виктора Резникова, у которого был диплом тренера по футболу, Криса Кельми и Батырхана Шукенова. В память о них певец исполнил балладу «Ветераны возвращают ордена».

Под занавес Юрий Давыдов поведал о самом первом матче «Старко», состоявшемся в день путча 19 августа 1991 года в Павловске, и исполнил песню «Чего теперь об этом горевать!»

Ссылка на программу:https://youtube.com/watch?v=crJDizp_LgE


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий