Главная » Шоу-бизнес » «Докер» покажет фильмы о поиске идентичности в эпоху глобальной миграции.

«Докер» покажет фильмы о поиске идентичности в эпоху глобальной миграции.


Добавлено: 09 июн 2021 в 21:40, Категория: Шоу-бизнес
09.06.2021 18:59 Кино и сериалы
Рубрика: Анонсы 16+
«Докер» покажет фильмы о поиске идентичности в эпоху глобальной миграции.

Международный кинофестиваль «Докер» пройдет с 18 по 27 июня 2021 года в киноцентре «Октябрь». За десять дней зрители смогут увидеть и обсудить вместе с авторами, психологами и журналистами 50 новых фильмов из 30 стран мира, которые будут показаны в нашей стране впервые, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля. Фильмы этого года — это призеры и участники престижных киносмотров 2020 и 2021 годов, среди которых: Берлинский и Венецианский фестивали, TIFF в Торонто, крупнейшие фестивали неигрового кино IDFA в Амстердаме, «Hot Docs», Dok Leipzig и др.

Фестиваль «Докер» состоит из двух основных конкурсных программ — полный и короткий метр, — по итогам которых международное жюри и зрители вручат призы в 8 номинациях. Параллельно пройдут показы уже знакомых зрителям специальных секций: «Let IT Dok!» — единственной в мире конкурсной кинопрограммы об IT-технологиях, «DOKer Kids» — секции неигровых фильмов для детей и семейного просмотра, а также программы о ментальном здоровье «Док Терапия», все показы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. Нововведением фестиваля этого года стала программа «Новая школа», в рамках которой будут показаны работы молодых талантливых начинающих документалистов.

По словам организаторов фестиваля, в 2021 году объектом исследования кинематографистов всего мира является человек и поиск им собственной идентичности в эпоху глобальной миграции.

- Герои фильмов нового «Докера» лихорадочно пытаются составить собственный портрет, заявить истинное лицо, свой откровенный образ, а документалисты всего мира, в свою очередь, еще более пристально и осмысленно исследуют глубины человеческих душ, - говорят организаторы.

Откроется фестиваль в Москве 18 июня премьерой канадского триллера «Портрет» о семейных тайнах, иммиграции и искусстве, мировая премьера которого прошла на крупнейшем в Северной Америке фестивале неигрового кино «Hot Docs» в Торонто. Автор фильма — канадский режиссер Билли Минтц. После показа пройдет обсуждение картины автора фильма со зрителями по видео-связи, модерировать которое будет кинокритик Алиса Таежная. Картина также является участником основного конкурса.

Среди хедлайнеров — российская картина «Дальний план», о том, как открытие современных кинотеатров в небольших городах и селах нашей Родины спасает жителей глубинки от одиночества, брошенности и алкоголизма. Мистическая история о любви и дружбе «Война Раи Синициной» расскажет о 94-летней блокаднице и ветеране Великой Отечественной Войны, которая переживает потерю своих последних товарищей. Герой колумбийской драмы «Между огнем и водой» задумается о возвращении к своим корням. «Скитания. история Рохинджа» расскажет о мусульманах Рохинджа, которые в 2017 году бежали из Мьянмы, спасаясь от геноцида. Современный миф развернется в картине «Мамонт», герой которой пытается найти останки вымершего животного для клонирования. Героиня венгерской драмы «Её мамы» вместе со своей возлюбленной и приемной дочкой задумаются о бегстве из родной страны, где гомофобные настроения достигнут своего пика. В чешской картине «Новая смена» сорокалетний шахтер после 25 лет тяжелой работы в шахте решает стать программистом. Совершив гендерный переход, герой шведской картины «Принц мечты» поразмышляет о том, что делает мужчину мужчиной. Автор аргентинского «Ранчо» расскажет об очень разных обитателях колонии строгого режима. А для героев драмы «Грязные птахи» техасские улицы станут родным домом.

Во второй по значимости конкурсной программе фестиваля — конкурсе коротких метров — можно будет увидеть 15 лаконичных и выразительных работ. Россию в конкурсе представляют сразу три фильма: «Трудно быть другом» Михаила Горобчука, «Будьте здоровы» Татьяны Чистовой и «Бегство» Никиты Попкова. Закроется фестиваль 27 июня картиной «Прекрасное: Истории с космической станции» режиссера Клэр Льюинс (Великобритания).

Помимо Москвы, показы фильмов из программы «Докер-2021» пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле.

Справки и аккредитация: [email protected]



Загрузка...

Добавлено: 09 июн 2021 в 21:40
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: