Главная » Шоу-бизнес » Рецензия на сериал «Вдали»: В космосе никто не услышит твою политическую позицию

Рецензия на сериал «Вдали»: В космосе никто не услышит твою политическую позицию


Добавлено: 27 сен 2020 в 15:32, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия на сериал «Вдали»: В космосе никто не услышит твою политическую позицию

Оценка: 8 из 10

Премьера сериала состоялась на сервисе Netflix 4 сентября 2020 года. Режиссеры: Эдвард Цвик, Джеффри Рейнер, Бронуэн Хьюз, Дэвид Бойд, Шарлотта Брандстром и Джет Уилкинсон. В ролях: Хилари Суэнк, Джош Чарльз, Вивиан У, Марк Иванир, Рэй Пантаки, Ато Эссандо и другие.


Пять государств, лидирующих в космической гонке (США, Китай, Великобритания, Россия и Индия), объединяют усилия ради амбициозного проекта – первой высадки астронавтов на Марсе. Пять космонавтов, обладающих разными навыками, жизненным опытом и культурным бэкграундом, должны будут работать вместе на протяжении долгих трех лет. Им предстоит самый продолжительный и далекий полет от Земли, высадка в условиях непредсказуемых песчаных бурь, многочисленные технические сложности, вызванные тем фактом, что это первый в истории подобный эксперимент. Впрочем, собственные предрассудки и разница в мировоззрении, а также тянущийся с Земли груз ошибок, порой оказываются куда более сложными проблемами.

«Вдали» (Away) – это, пожалуй, одно из самых сильных социально-политических высказываний от Netflix, но при этом и одно из самых ненавязчивых. Его герои – представители пяти разных стран, среди них две женщины, причем одна из них – азиатка (и, предположительно, лесбиянка), есть индус и черный (причем выращенный в приемной семье и по вероисповеданию – иудей). Но все это подается вовсе без пресловутой «повестки» и топорной политкорректности, которая в принципе характерна для многих проектов Netflix (достаточно вспомнить «Проклятую», «Сквозь снег» или «Монахиню-воина»). Сериал построен так, что в кои-то веки в нем говорят герои, а не сценаристы, поэтому при просмотре не возникает ощущения, что зрителя агрессивно и прямо в лоб бьют стремлением к социальной справедливости.

Да, команда международная. Зато, во-первых, это отражает реальную ситуацию с космической гонкой, в которой участвует несколько стран. Во-вторых, ни одна из долговременных экспедиций на МКС никогда не была однородной по национальному составу (даже прямо сейчас там находятся двое русских и один американец). Что уж поделать, раз изучение космоса – дело дорогое и требующее участия многих стран. Зато такое разнообразие дало возможность проработать сюжетную линию каждого персонажа с учетом его культурных особенностей – причем как среди самих космонавтов, так и среди тех, кто остался на Земле. В результате у всех героев появились свои мотивы лететь на Марс, каждому из них пришлось чем-то пожертвовать ради миссии, у каждого в жизни случалась какая-то драма, до сих пор отдающая болью.

Да, отдельным плюсом, пожалуй, стоит отметить то, что авторы сумели избежать самых надоедливых штампов и о национальностях, и о космосе в целом. Русский космонавт Миша здесь – один из самых интересных персонажей, а вовсе не очередной стереотип в валенках и шапке-ушанке. Украинский актер Марк Иванир успешно конкурирует на экране и с гениальной Хиллари Суэнк, и с остальными коллегами по съемочной площадке.

«Вдали» надолго отпечатывается в сознании именно благодаря серьезной проработке. Это касается не только персонажей, но и всего окружения, декораций, сцен в открытом космосе и даже движений героев в целом. Настоящие космонавты и инженеры, возможно, смогут найти какие-то ошибки, но в целом все сделано с большим вниманием к мелочам. Как ни странно, среди сценаристов и режиссеров у «Вдали» практически нет громких имен, а большинство из них ранее готовили лишь сериалы разного уровня. Единственное исключение – Эдвард Цвик, продюсировавший ранее оскароносную драму «Влюбленный Шекспир» и снимавший, к примеру, исторический триллер «Жертвуя пешкой» и боевик «Последний самурай». Но и он в новом сериале отметился только в пилотном эпизоде.

Получилось очень трогательно, порой до слез и мурашей, но при этом удивительно тонко. Даже конфликты в команде показаны с той точки зрения, что в них нет правых и виноватых, нет верной политической позиции или мировоззрения. Есть лишь миссия. И эта миссия может либо поспособствовать объединению человечества в случае успеха, либо вбить кол между странами. Но ради объединения нужна не борьба, а настоящая работа над собой и в команде. В результате мягко и плавно, с кучей деталей и глубоким психологизмом зрителю подается сериал о простой, в общем-то, идее – что все мы люди, что все мы можем объединиться ради достижения цели, что объединяться лучше, чем конфликтовать.


Павел Соломатин, InterMedia



Загрузка...

Добавлено: 27 сен 2020 в 15:32
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: