Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: сборник «Atlantic Records Russia: F1rst Blood»

Рецензия: сборник «Atlantic Records Russia: F1rst Blood»


Добавлено: 14 май 2021 в 10:00, Категория: Шоу-бизнес
14.05.2021 04:23 Музыка
Рубрика: Рецензии и обзоры 16+
Рецензия: сборник «Atlantic Records Russia: F1rst Blood»

2021, Atlantic Records Russia

Оценка: 6,5 из 10.

В марте 2021 года лейбл Zhara Musiс перешёл под контроль Warner Music Group и стал называться Atlantic Records. Стилистическое направление при этом планировалось сохранить, как и менеджерскую команду. Спустя месяц после реорганизации лейбл под новым названием выпустил первый сборник песен своих артистов, вынеся в заголовок броскую фразу про «Первую кровь».

Вообще практика выпуска сборников постепенно сходит на нет. Лейблам нет большого смысла объединять новинки артистов своего каталога под одной обложкой, ибо большинство этих новинок так или иначе сами по себе объединяются в плейлисты - на стриминговых сервисах или в телефонах пользователей. А для аудитории слушать сборник, условно, «Союз-210», чтобы разом ознакомиться со всеми свежими хитами, тоже почти бесполезно: сборники за новинками не успевают, к тому же много «свежатинки» выпускается артистами самостоятельно или на независимых лейблах. Словом, издание сборника может выглядеть в первую очередь имиджевым шагом новорождённого лейбла, который таким образом демонстрирует декларацию о намерениях и хочет поделиться первыми успехами.

И это, возможно, было бы любопытно, если Atlantic Records действительно начал бы с нуля. Но по сути под новым названием выступает всё та же Zhara Musiс, придумавшая и раскрутившая музыку, которую условно именуют «кальян-рэпом». Очень модную пару лет назад. Любое модное поветрие имеет срок годности, и реструктуризация лейбла никак не поможет вернуть интерес к жанру, к которому публика начала остывать. Именно это мы и наблюдаем на сборнике «Atlantic Records Russia: F1rst Blood»: первая кровь тут в основном не первой свежести, и большинство треков звучит так, будто сами исполнители смертельно устали кайфовать и расслабляться. Показательно, что первым номером в компиляции идёт трек «Техно» от HammAli & Navai - дуэта, уже проанонсировавшего свой скорый распад. Парни по-прежнему очень хороши в создании мелодичной релаксной музыки, но вот сколько-нибудь чётко проговаривать текст им уже лениво. А ведь это «флагманские» артисты, с них берут пример молодые дарования, мечтающие законтрактиться с Atlantic Records!

Плодами этого подражательства сборник «Первая кровь» набит почти битком, и практически никто из менее статусных артистов даже до такого «эталона» не дотягивается. Подобные компиляции нет-нет да и подбрасывали слушателю пару незнакомых имён, к которым хотелось присмотреться, но тут и этого нет. Идея вдохнуть в «кальян-рэп» какое-то новое дыхание, судя по всему, провалилась: на мой взгляд, сборник скорее свидетельствует о глубоком кризисе жанра и дефиците идей (а прежние идеи, сколько их ни повторяй, уже почти не работают). Наиболее интересными на альбоме оказались треки, максимально далёкие от фирменного звучания Zhara Musiс: навеянная диско 80-х «Королева бала» ЛСП, традиционно попсовая «Ещё не поздно» Давы, эстрадный «Ментол» Эмина. Примечательно что и сам Bahh Tee (генеральный продюсер Atlantic Records Russia Бахтияр Алиев) завершает этот сборник не сольным треком, а дуэтом с певицей Туркен Салмановой, больше похожим на традиционный русский поп, чем на кальян-рэп.

Алексей Мажаев, InterMedia



Загрузка...

Добавлено: 14 май 2021 в 10:00
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: