Главная » Шоу-бизнес » Умер Борис Клюев

Умер Борис Клюев


Добавлено: 02 сен 2020 в 05:08, Категория: Шоу-бизнес
Умер Борис Клюев

Народный артист России Борис Клюев скончался 1 сентября 2020 года в возрасте 76 лет. Сообщение о его смерти появилось на сайте Малого театра, где он служил более 50 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, с которым актер боролся несколько лет. О дате и времени прощания будет объявлено дополнительно.

Борис Клюев родился в Москве в 1944 году, после окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина, а после первого курса ушел в армию, где прослужил три года (и во время службы даже снялся в массовке в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир»). Затем вернулся на второй курс училища, еще во время учебы начал подрабатывать в массовке в Малом театре, в труппу которого был принят после окончания обучения в 1969 году. За годы работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более семидесяти ролей. Среди постановок с его участием — «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Король Лир», «Горячее сердце», «Царь Иоанн Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки и овцы», «Последняя жертва» и многие другие. В 2010 году за исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе Булгакова «Кабала святош» Борис Клюев был удостоен премии «Звезда Театрала». С 1969 года начал преподавать в Щепкинском училище.

В кино Клюев также начал сниматься еще во время учебы: в 1968 году сыграл небольшую роль патрульного в фильме «Каратель», а затем был приглашен в картину Василия Шукшина «Крушение империи». Известность ему принесла роль графа Рошфора в картине «Д'Артаньян и три мушкетера» 1979 года. Всего же он снялся в более чем 170 фильмах и сериалах, в том числе «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (роль брата Шерлока Майкрофта Холмса), «ТАСС уполномочен заявить…», «Моонзунд», «Как живете, караси?», «Гений», «Ну углу, у Патриарших», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Воронины» (за роль Николая Петровича Воронина был удостоен премии ТЭФИ), «Годунов».



Загрузка...

Добавлено: 02 сен 2020 в 05:08
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: