Главная » Шоу-бизнес » Умер принц Филипп

Умер принц Филипп


Добавлено: 12 апр 2021 в 05:32, Категория: Шоу-бизнес
09.04.2021 14:10 Звезды
Рубрика: Скандалы и происшествия 16+
Умер принц Филипп

Супруг британской королевы Елизаветы Второй, принц Филипп, скончался утром 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет в замке Виндзор. О его смерти супруга сообщила в полдень.

Его королевское высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Он был пятым ребёнком (и единственным сыном) принца Андрея, сына короля Греции Георга I и младшего брата короля Константина I. С рождения носил титул принца Греческого и Датского. Отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка со стороны отца — Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа принцесса Алиса — из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II.

После отречения Константина в сентябре 1922 года от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже. В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон. В 1933—1935 годах учился в школе в Германии, затем в Шотландии. В 1939—1940 годах учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После выпуска получил звание мичмана и прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта. Во время войны Филипп участвовал в таких сражениях как Критская операция, сражение у мыса Матапан, Сицилийская операции и присутствовал в Токийском заливе при подписании акта о капитуляции Японии.

В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами — принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.

Перед заключением брака Филипп принял англизированную версию фамилии матери — Маунтбеттен — и перешёл из греческого православия в англиканство. Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов «принц Греческий» и «принц Датский». Накануне заключения брака король присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, присвоен Филиппу 22 февраля 1957 года.

После 1952 года принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности (в том числе в качестве августейшего покровителя приблизительно 800 организаций). В 1964—1986 годах являлся президентом Международной федерации конного спорта, в 1981—1996 годах — Всемирного фонда дикой природы. В 1963 году получил медаль Альберта (Королевское общество искусств).

Принц Филипп в 1973-м первым из членов британской королевской семьи посетил СССР с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта. В 1994-м вместе с супругой приезжал в Россию с официальным визитом и в 1997-м в третий и последний раз посетил нашу страну без королевы.

В ходе празднования своего 90-летия в июне 2011 года принц Филипп заявил о намерении сократить общественные функции. Букингемский дворец объявил 4 мая 2017 года о том, что герцог Эдинбургский с осени перестанет исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него как на члена королевской семьи. При этом принц по-прежнему сопровождал свою супругу на многих публичных мероприятиях.

В феврале 2021 года 99-летний Филипп попал в больницу с инфекцией (ранее он привился от коронавируса), провел почти месяц в госпитале и перенес, казалось, успешную операцию на сердце.



Загрузка...

Добавлено: 12 апр 2021 в 05:32
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: