Главная » Шоу-бизнес » Рецензия на фильм «Форпост»: Псы войны

Рецензия на фильм «Форпост»: Псы войны


Добавлено: 08 авг 2020 в 14:56, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия на фильм «Форпост»: Псы войны

Оценка: 6 из 10

Военно-исторический фильм «Форпост» выходит в российский прокат с 13 августа 2020 года. Режиссёр: Род Лури. В ролях: Орландо Блум, Скотт Иствуд, Калеб Лэндри Джонс, Майло Гибсон и другие.


Американский форпост Китинг возле афганского села Камдеш снискал себе дурную славу. Солдаты поставили живой заслон, препятствующий распространению по стране оружия от талибов. Место настолько опасное, что каждый из задержавшихся здесь американцев готов не просто стоять насмерть, но и умереть в любую секунду.

Коренные жители Камдеша кажутся хитрыми и двуличными. Постоянно ожидая от них удара в спину, солдаты пытаются договориться с аборигенами по-хорошему. Когда переговоры начали увенчиваться успехом, афганский переводчик сообщил обитателям форпоста, что к ним движутся несколько сотен хорошо вооруженных «воинов веры». Командование ограниченного контингента расценивает эту весть как попытку дезинформации. Поэтому к вероломному налету на форпост американцы оказываются совершенно не готовыми…

«Форпост» основан на реальных событиях 3 октября 2009 года и снят по мотивам одноименной документальной книги. Но это обстоятельство вряд ли может оправдать рваную и беспорядочную манеру повествования, присущую фильму (и это при предельной локализации действия). Продюсеры страшно гордятся тем, что защитники Китинга были награждены высшими наградами США, а один из них – Тай Картер – появился в фильме собственной персоной.

Тем неприятнее наблюдать, как будущие герои всю первую половину двухчасового фильма отборно матерятся, непрерывно зубоскалят, отпускают пошлейшие шуточки про геев и тщетно строят из себя бывалых «дедов». Особенно смехотворно этот детский сад – штаны на лямках выглядит на фоне патетических обещаний дать афганцам новую безбедную жизнь. Возможно, создатели «Форпоста» хотели таким образом показать, как солдаты справляются с постоянными страхами, но если даже так, то эта попытка бездарно провалилась.

На поверку герои оказываются безликой массой, дифференцировать которую не помогает даже постоянно выводимые на экран их имена, Из нескольких десятков действующих лиц более-менее запоминается лишь трусливый темнокожий командир и бесшабашный Картер, полфильма рассекающий почем зря под градом пуль в трусах и бронежилете.

А жаль, из «Форпоста» могло бы получиться ценное историческое свидетельство! Это понимаешь, когда наблюдаешь коллизии с курителем травки и восточной дипломатией горных аулов, о чем также писал в своих ярких рассказах прошедший Афган российский писатель Александр Игумнов. Но эти детали не получают никакого развития и сразу же тонут в мутных потоках сортирного мора.


Денис Ступников, InterMedia



Загрузка...

Добавлено: 08 авг 2020 в 14:56
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: