Главная » Шоу-бизнес » Владимир Путин поручил учесть потребности учреждений культуры в плане восстановления экономики России

Владимир Путин поручил учесть потребности учреждений культуры в плане восстановления экономики России


Добавлено: 06 июн 2020 в 20:56, Категория: Шоу-бизнес
Владимир Путин поручил учесть потребности учреждений культуры в плане восстановления экономики России

Президент РФ Владимир Путин уверен, что работа учреждений культуры должна быть учтена в национальном плане восстановления экономики после пандемии коронавируса.

- Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной, нормальной жизни, идет доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы, - констатировал глава государства 6 июня 2020 года на встрече с деятелями культуры, которая прошла в формате видеоконференции.

Президент подчеркнул, что «такой план принимается как для решения текущих задач, так и на перспективу с учетом долгосрочных целей развития», сообщает ТАСС.

- Будут вноситься корректировки и в национальные проекты, в том числе и в нацпроект «Культура», - уточнил он.

Глава государства пообещал, что «все такие решения будут вырабатываться в прямом контакте с профессиональными сообществами, с представителями ключевых сфер, к которым принадлежит и культура».

Владимир Путин поручит правительству предложения деятелей культуры о том, «какие дополнительные меры нужны, чтобы музеи, театры, цирки, выставочные и концертные залы, библиотеки, музыкальные школы, кинематограф вышли из вынужденных каникул с минимальными потерями и, главное, получили бы стимул для продолжения работы, могли активно развиваться в будущем».

Президент РФ Владимир Путин ждет, что Роспотребнадзор подготовит как можно быстрее рекомендации для открытия театров, и они смогут принять зрителей уже в новом сезоне.

- Надеюсь, что сможем сделать это как можно быстрее, - сказал глава государства, комментируя доклад главного санитарного врача России Анны Поповой.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что рассчитывает в ближайшее время завершить все консультации с руководителями театров по методическим рекомендациям для открытия театральных учреждений.

- Мы очень надеемся, что новый театральный сезон мы сможем начать со зрителями в театре, - сказала она.

Президент России Владимир Путин призвал не «забюрокрачивать» выход театров из эпидемиологических ограничений, однако сохранять при решении этих вопросов приоритет защиты здоровья артистов и зрителей.

- Конечно, безусловно, это само собой разумеется, во главу угла должен быть положен принцип, о котором мы все время говорим в последнее время: здоровье, жизнь наших граждан - на первом месте. Это безусловный приоритет, безусловная ценность" - продолжил Путин, подчеркнув, что это касается безопасности как самих артистов, так и зрителей.

Президент заявил, что полностью разделяет озабоченность, высказанную художественным руководителем - директором Мариинского театра Валерием Гергиевым в связи с ограничениями для артистов. Путин даже сравнил это с дисквалификацией.

- Мы все хотим, чтобы все наши коллективы - и Большой, и Мариинка - все начали работать в полном объеме и как можно быстрее, - сказал президент. Он при этом подчеркнул: - Чтобы певцу петь, он должен дышать, а при поражении легких на 75-80% это очень сложно. По словам Путина, для музыканта отработать сегодня во что бы то ни стало неделю или две и затем потерять работоспособность и профессию на всю оставшуюся жизнь «было бы очень печально».

Культурные учреждения вместо возвращения денег за билеты смогут выдавать ваучеры на посещение мероприятий в будущем. Об этом заявил на встрече вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

- Благодаря вашему поручению у людей теперь будут две возможности - получить деньги за билеты на мероприятия, которые были отменены в период пандемии, или, если экскурсия или концерт, или спектакль переносятся на другой срок, когда все уже будет хорошо, воспользоваться ваучером на эту же самую услугу, но в другую дату. Самое главное - без каких-либо доплат, - сказал Чернышенко.

Учреждения культуры смогут возвращать зрителям деньги за билеты в течение шести месяцев. Сейчас на руках у россиян более 7 млн билетов на культурные мероприятия, которые не состоялись из-за ситуации с коронавирусом, сообщил Чернышенко.

- Из-за карантина наши граждане вынуждены были отказаться от посещения музеев, театров, концертов любимых артистов, и сейчас у них на руках более 7 млн заранее купленных билетов, абонементов. Организации культуры оказались в непростой ситуации <…> Мы исходим из того, что билет - это договор, обязательства по договору нужно выполнять. Как только регион выйдет из режима повышенной готовности, у организаций будет полгода для того, чтобы они вернули гражданам деньги за отмененные мероприятия, - сказал Чернышенко. Он добавил, что правительство готово выпустить соответствующее постановление 6 июня.



Загрузка...

Добавлено: 06 июн 2020 в 20:56
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: