Главная » Шоу-бизнес » Рецензия на 2-й сезон сериала «Рами»: Религиозная комедия-исповедь

Рецензия на 2-й сезон сериала «Рами»: Религиозная комедия-исповедь


Добавлено: 06 июн 2020 в 14:56, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия на 2-й сезон сериала «Рами»: Религиозная комедия-исповедь

Оценка: 7 из 10

Премьера второго сезона сериала Hulu и студии А24 «Рами» состоялась на онлайн-сервисе Амедиатека 30 мая 2020 года. Режиссёры: Рами Юссеф, Дезире Акхаван и другие. В ролях: Рами Юссеф, Амр Вакед, Хиам Аббасс, Махершала Али и другие.


Год назад сериал «Рами» стал глотком свежего воздуха. В череде засилья крупнобюджетных, сильно рекламированных и в большинстве случаев разочаровывающих новинок и возвращений откуда не возьмись и без лишнего шума возник маленький авторский сериальчик, который устроил зрителю подлинный разговор по душам, разбавляя его приличной дозой юмора. Неудивительно, что к созданию шоу руку приложила настоящая Мекка независимого и оригинального кинематографа – студия А24, на счету которой шедевров уже не один десяток.

«Рами» — это проект мусульманина египетского происхождения по имени Рами, который живёт в Нью-Джерси. Рами Юссеф (в сериале фамилия изменена на Хассан) – комик и стендапер, а теперь ещё и заявивший на весь мир о своём таланте актёр (за первый сезон он получил «Золотой Глобус»), сценарист и режиссёр. Безусловно, в сериале много биографических моментов, но, само собой, они либо завуалированы, либо приукрашены, либо интерпретированы по-другому в угоду художественному замыслу. По сути, главной темой является попытка запечатлеть расхождения в религиозных учениях и той реальности, в которой мы живём. Как правило, многие религии воспитывают в человеке уважение и стремление к сохранению традиций, большинство из которых уже стали архаизмами, но продолжают слепо почитаться в угоду соблюдения священных писаний. Однако мир не стоит на месте, общество прогрессирует, в частности американское, являющееся априори одним из самых интернациональных и мультикультурных на планете. Что делать человеку из другой культуры, который старается поступать согласно своему воспитанию, но при этом же хочет быть человеком сегодняшнего дня, в котором интернет и свободные отношения стали повседневностью? На это и отвечает сериал «Рами».

Второй сезон структурно следует первому: есть какой-то сквозной между серий сюжет и несколько обособленных эпизодов, посвящённых отдельным членам семейства Хассан. Естественно, сами по себе некоторые персонажи менее интересны, чем другие, и, к сожалению, посвящая им целые эпизоды, второй сезон начинает заметно пробуксовывать. Например, серия про не самого приятного дядю Насима (большой, грубый расист) ожидаемо оказалась проходной, которую неудачно решили связать с ЛГБТ-тематикой. Но с другой стороны, эпизод про отца Рами, Фарука, который даже при редком появлении в различных сериях завладевал зрительским вниманием, в итоге стал одним из лучших во всём сериале.

Создатели пытаются точечно пробить животрепещущие вопросы вроде проблем самоидентификации, расизма, феминизма, равноправия, пассивной агрессии, ментального насилия и других тем, крайне популярных в современном американском кино. «Рами» постоянно пробует задеть общественный нерв, как бы нарываясь на реакцию в свой адрес, провоцирует на обратную связь, заходя чуть ли не территорию табуированных тем (наверное, это и есть главной отличие от романтизированного «Мастера не на все руки», с которым «Рами» часто сравнивают). Порой, естественно, сезон промахивается или уходит не в ту степь (второй эпизод с иракским ветераном, решившим принять Ислам), но в целом в большинстве случаев сериалу удаётся освятить ту или иную проблему под свежим углом. Зачастую этому помогает отличный юмор создателей, кроме того, у сериала грамотно прописанные персонажи, которые всячески избегают карикатурности и каких-то культурных штампов.

Новым персонажем стал шейх Малик (дважды оскароносный Махершала Али) – главная удача второго сезона и его же ахиллесова пята. С одной стороны, Али превознёс сериал сразу и на духовном, и на актёрском уровне. Его герой получился многогранным, завладевающим всем пространством в кадре, гуманным и добросердечным шейхом, который к последнему эпизоду мастерски преобразовывает свой двумерный образ из начального эпизода в поистине комплексного персонажа. Но с другой стороны, когда новый герой второго плана напрочь затмевает весь основной костяк сериала – это не есть хорошо для общего впечатления от сезона. Причём даже Али появляется далеко не в каждом эпизоде, но стоит ему войти в сюжет, как «Рами» приобретает странное божественное сияние, тонко намекающее, что в данный момент (прости, Дензел) нет чернокожего актёра более эмоционально гибкого и драматически сильного, чем Махершала Али.

Второй сезон получился крайне неравномерным: например, уже упомянутую прекрасную серию с Фаруком предвещает, без сомнений, худший эпизод сериала про мальчишник, который выбивается из общего направления проекта, не предлагая ни нового, ни весёлого, ни социально острого. Пополнение в касте в лице Махершалы Али, безусловно, сыграло на руку второму сезону, прибавив ему харизмы и мудрости, однако при всём при этом затерялась главная звезда сериала. Тем не менее «Рами» продолжает успешно ставить перед зрителем и своими героями моральные дилеммы, наблюдать за решением которых всё ещё любопытно и необычно с учётом калейдоскопа затрагиваемых тем и проблем современного общества. Третий сезон уж точно должен утолить все наши душевные метания.


Вадим Богданов, InterMedia



Загрузка...

Добавлено: 06 июн 2020 в 14:56
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: