Главная » Шоу-бизнес » Рецензия на сериал «Космические войска»: «Офис» запускает космический батут

Рецензия на сериал «Космические войска»: «Офис» запускает космический батут

Добавлено: 04 июн 2020 в 14:00, Категория: Шоу-бизнес

Оценка: 8 из 10

Премьера сериала «Космические войска» состоялась на Netflix 29 мая 2020 года. Автор идеи и сценарист: Грег Дэниелс. Режиссеры: Пол Кинг, Том Маршалл, Ди Риис и др. В ролях: Стив Карелл, Джон Малкович, Алексей Воробьев, Лиза Кудроу и другие.

Генерал Нейрд получает новую звезду на погонах, а вместе с ней становится главой нового типа войск – космический войск США. Но генерал не оспаривает приказы, а потому берется выполнять поставленную задачу – сформировать отряд солдат-космонавтов, высадить их на Луну, чтобы основать первую внеземную колонию США. Однако на этом нелегком пути все идет не по плану (а порой и вовсе кажется, что никакого плана тут и не было).

Создатель «Космических войск» – Грег Дэниелс, автор знаменитого американского ситкома «Офис». Здесь он вновь сотрудничает со Стивом Кареллом, который за последние годы успел прославиться не только в комедийном амплуа, но и как вполне себе способный на глубокие и серьезные роли актер («Охотник на лис», «Красивый мальчик», «Светская жизнь», «Удивительный мир Марвена», «Власть» и многое другое). Правда, «Космические войска» нельзя назвать ситкомом – это сериал со сквозным сюжетом, в котором, впрочем, в каждом эпизоде рассматривается какое-то отдельное событие на военной базе. То Китай строит свои козни против американских космонавтов, то частные компании пытаются продать чудо-топливо неизвестного происхождения, то первая леди приносит униформу собственного дизайна.

При этом сериал остается чистой воды комедией, при этом на редкость актуальной. Хотя шутки про американский батут напрямую не звучат, но в свете последних событий чувствуются. Вместо этого нашлось место юмору про Илона Маска и самоизоляцию, а также – про американо-китайские отношения и Трампа. Но все это подается в том же стиле, за который многим так полюбился «Офис». Но в «Космических войсках» градус трэша повышен в разы. Любой зритель готов поверить, что в среднестатистическом офисе, торгующем бумагой, будет высока концентрация идиотов, фриков и необразованных лентяев, но поверить в то, что идиоты, фрики и лентяи окажутся во главе крупного военного ведомства США, становится уже сложнее. На пересечении реальности и безумного бреда рождался тот самый юмор Грега Дэниелса. Здесь приходится работать с неотесанными курсантами, читающими желтую прессу, и учеными, которые в принципе не способны подчиняться военной дисциплине, а также отчитываться перед министром обороны за совершенно идиотские приказы и контролировать чрезмерно активного пиар-менеджера, которого, кажется, волнуют только лайки в Твиттере. Конечно, в «Вице-президенте» (сериал по сценарию Армандо Ианнуччи) мысль об идиотах у власти развивалась более четко и органично, но все же он был политической сатирой, а не комедией.

Поскольку «Космические войска» – уже не ситком, то и персонажи в нем оказываются не столь карикатурными, какими они были в «Офисе» (и какими могут показаться после первой серии) и претерпевают интересные и неожиданные изменения под конец. Конечно, сам генерал Нейрд – туповатый солдафон, который весьма смутно понимает, что требуется для покорения космоса, но зато на все сто процентов патриот Америки. Для него совершенно нормально потребовать выдрессировать обезьяну чинить космический корабль или снарядить космонавтов автоматами вместо кислорода. С ним вместе работает флегматичный ученый Мэллори (Джон Малкович) – пожалуй, единственный адекватный герой сериала. Он понимает, что в начальстве находятся одни идиоты, но вынужден с ними сотрудничать, потому что покорение космоса – мечта всей его жизни. Пожалуй, помимо основной юмористической канвы сериала, не менее интересна арка этих двух персонажей – когда из-за их длительного взаимодействия и обмена взглядами на протяжении всего сезона они к последним сериям ненадолго поменяются местами.

Не менее проработанными оказываются и персонажи второго плана. Среди них – жена Нейрда, осужденная за неизвестное преступление на 40 лет, его дочь, афроамериканская летчица Али и заместитель Мэллори по науке доктор Чен.

В результате все элементы – от драматических до комедийных – работают в «Космических войсках» отлично, создавая легкую комедию с постоянно всплывающими актуальными сейчас шутками и политическими подколами. От всего это ждешь второго сезона (благо, первый закончился открытой концовкой), лишь бы только в нем авторы не изменили своему чутью.

Павел Соломатин, InterMedia

Добавлено: 04 июн 2020 в 14:00