Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: документальный фильм «Шоу-бизнес на карантине: Выживут ли звёзды?»

Рецензия: документальный фильм «Шоу-бизнес на карантине: Выживут ли звёзды?»


Добавлено: 03 июн 2020 в 10:24, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия: документальный фильм «Шоу-бизнес на карантине: Выживут ли звёзды?»

Оценка: 7 из 10.

Премьера документального проекта «Шоу-бизнес на карантине: Выживут ли звёзды?» состоялась на «Муз-ТВ» 23 мая 2020 года.

Лет через десять эта лента, возможно, будет восприниматься как ценный 40-минутный исторический документ, запечатлевший хронику удивительных коронавирусных времён. Авторы успевают рассказать о начале пандемии и о том, что вирус совсем не воспринимали в качестве угрозы для звёзд и музыкальной индустрии. Довольно быстро выяснилось, что COVID-19 способен остановить и отменить все массовые мероприятия - от концертов и гастролей до Лиги Чемпионов и Олимпиады-2020, - а также полностью лишить артистов привычного образа жизни. Спустя 10-15 лет будет весьма любопытно посмотреть и вспомнить, как сходили с ума звёзды на самоизоляции. Но снимался-то фильм не как учебное пособие, а как эфирный продукт, поэтому драматизм и без того нервной ситуации специально подогрет возбуждёнными закадровыми интонациями и чрезмерно громкими формулировками: «рушатся бизнес-империи», «деньги заканчиваются», «остались без средств к существованию» и т.д.

Чего стоит один только глагол в заголовке! Впрочем, со своим, казалось бы, риторическим вопросом «Выживут ли звёзды?» канал «Муз-ТВ» неожиданно попал в эпицентр дискуссии о «чудовищном», по формулировке Иосифа Пригожина, материальном положении наших артистов. Жалеть обнищавших звёзд с их жалобами на измельчавший жемчуг, правда, почти никто не стал; сами артисты во главе с Сергеем Шнуровым попросили коллег не прибедняться почём зря, а свара с взаимными объяснениями и оскорблениями немного развлекла заскучавшую на карантине публику. Благодаря этому представлению зрителю фильма «Шоу-бизнес на карантине» будет сложно всерьёз воспринимать закадровые стенания о плачевном финансовом состоянии звёзд. Да, они лишились на какое-то время внушительных концертных гонораров, но до разорения им гораздо дальше, чем многим их поклонникам. Да и не все герои фильма готовы жаловаться: многие артисты (в основном молодые) рассказали, что у них остались рекламные контракты, заработки в инстаграме и, например, за сочинение музыки на заказ. Кроме того, популярным музыкантам деньги приносят отчисления от стриминговых сервисов и онлайн-концерты на платных площадках.

Новая ситуация может потребовать от артистов задуматься о каких-то новых подходах к творчеству, может быть, что-то переосмыслить и принять новые вызовы. Однако фильм показывает, что большинство поп-звёзд просто сидят и ждут, когда всё опять станет по-прежнему, попутно развлекая себя разными идиотскими челленджами в инстаграме. Это самая отталкивающая часть ленты: разбивание смартфонов, купание в дошираке и сжигание концертных платьев в прямом эфире - не совсем то, чего публика в это трудное время ждала от «лидеров мнений». Некоторые артисты, правда, занялись волонтёрством, что тоже нашло отражение в фильме; тем не менее осадок от просмотра остаётся скорее неприятный, и вынесенный в название вопрос начинает звучать иначе. Выжить-то они, конечно, выживут, вот только для чего?

Алексей Мажаев, InterMedia



Загрузка...

Добавлено: 03 июн 2020 в 10:24
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: