Главная » Шоу-бизнес » Умерла легендарный режиссер дубляжа Ярослава Турылёва

Умерла легендарный режиссер дубляжа Ярослава Турылёва


Добавлено: 31 май 2020 в 14:24, Категория: Шоу-бизнес
Умерла легендарный режиссер дубляжа Ярослава Турылёва

Актриса и режиссер дубляжа Ярослава Турылёва скончалась 30 мая 2020 года в возрасте 87 лет в Москве. О ее смерти сообщил на своей странице в фейсбуке ее коллега Павел Бартяев.

Ярослава Турылёва (в девичестве Громова) родилась 2 сентября 1938 года в семье актрисы и основателя и главного редактора «Союздетфильма» (ныне Киностудия имени Горького) Павла Громова. Отец рано умер, в семье было трое детей, и девочке пришлось подрабатывать. Она дублировала на «Мосфильме» детские роли. После школы поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1960 году. Ее актерская карьера в театре и кино не очень складывалась (Ярослава сыграла всего несколько эпизодических ролей), но она продолжала озвучивать фильмы и мультфильмы. Поворот в карьере актрисы произошёл, когда она работала в картине «Бронзовая птица» (озвучивала роль Миши Полякова), и режиссёр Николай Калинин скоропостижно скончался 12 февраля 1974 года от болезни. На тот момент фильм уже был снят, но не озвучен. Ярослава Турылёва стала режиссёром озвучивания этой картины, что дало импульс для развития её карьеры в этом направлении.

Как режиссер дубляжа она работала на почти 600 картинах. Как рассказывали ее коллеги, Турылёва очень серьезно подходила к процессу и часто отстаивала выбранных ею актеров перед зарубежными создателями и заказчиками. Среди её работ «Инопланетянин», «Русалочка», первые две части «Бетховена», «Джуманджи», «Достучаться до небес», «Люди в чёрном», «Гладиатор», «Малышка на миллион», «Миллионер из трущоб», «Король говорит!», «Аббатство Даунтон», все части «Матрицы», «Шрека», «Дневника Бриджит Джонс», «Гадкого я».

Стивен Спилберг называл русский перевод «Списка Шиндлера», сделанный под руководством Турылёвой, лучшим в мире. В 2000 году перед Ярославой Турылёвой была поставлена задача заново озвучить фильм Люка Бессона «Пятый элемент». Предыдущая версия дубляжа настолько не понравилась режиссёру, что он решил не переводить свои фильмы на русский язык. Новая работа была положительно оценена Бессоном, и он лично приглашал Ярославу Турылёву дублировать вторую и третью части фильма «Такси».



Загрузка...

Добавлено: 31 май 2020 в 14:24
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
Зеленский поручил разобраться с ГБР, изъявшим оборудование в ракетных бригадах - 00:56 Зеленский поручил разобраться с ГБР, изъявшим оборудование в ракетных бригадах Илья Лагутенко поздравил Владивосток с юбилеем (Видео) - 23:56 Илья Лагутенко поздравил Владивосток с юбилеем (Видео) Баста выступит на Live & Drive - 23:56 Баста выступит на Live & Drive «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном покажут в Сан-Себастьяне - 23:56 «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном покажут в Сан-Себастьяне Следователь, который вел дело «Кировлеса», задержан за взятку в особо крупном размере — «Интерфакс» - 23:32 Следователь, который вел дело «Кировлеса», задержан за взятку в особо крупном размере — «Интерфакс» Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве - 23:32 Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве Схиигумен Сергий, захвативший монастырь на Урале, требует создать народное ополчение и «выбросить» - 23:32 Схиигумен Сергий, захвативший монастырь на Урале, требует создать народное ополчение и «выбросить» из РПЦ патриарха Кирилла Американский генерал сообщил об угрозе атаки РФ на Украину во время выборов в США - 23:16 Американский генерал сообщил об угрозе атаки РФ на Украину во время выборов в США Уволившиеся журналисты «Ведомостей» забрали себе Instagram издания и потребовали увольнения главреда - 22:56 Уволившиеся журналисты «Ведомостей» забрали себе Instagram издания и потребовали увольнения главреда Генпрокуратура отменила постановление об уголовном деле в отношении следователя, который вел дело - 22:56 Генпрокуратура отменила постановление об уголовном деле в отношении следователя, который вел дело «Кировлеса» — «Интерфакс»