Лидер «Тараканов» работает над биографией фронтмена Sex Pistols

Лидер «Тараканов» работает над биографией фронтмена Sex Pistols

Лидер группы «Тараканы» Дмитрий «Сид» Спирин по просьбе издательства «Эксмо» стал консультантом и редактором биографии фронтмена группы Sex Pistols Джона Лайдона, известного также как Джонни Роттен. Эта книга вышла в России летом 2019 года под заголовком «Вход воспрещен».

- В начале апреля мне было сделано предложение стать «научным консультантом» от музыкально-культурного подразделения «Бомбора» книжного издательства «Эксмо», - рассказал лидер «Тараканов» в своем фейсбуке. - Задача передо мной стояла, если честно, адовая. Если в двух словах, я должен был сделать так, что бы книгу, обложку которой вы сейчас видите, можно были читать.

Первая автобиография Джонни Роттена, выпущенная на английском в 1994 году, в оригинале называется «Rotten: No Irish, No Blacks, No Dogs».

- Адаптированное название, как вы видите, совсем другое, - говорит Дмитрий Спирин. - И это был бы 1% беды. Но русскоязычный перевод, сделанный для этой книги, был сделан на таком невообразимо жалком уровне, что читая её тогда, я проклинал этого переводчика на каждой странице по десять раз, и столько же раз боролся с желанием бросить читать эту книгу навсегда. Это было форменное мучение.

По словам музыканта, перевод был корявым, фактические ошибки - систематическими, «а персоны путались и смешивались друг с другом».

- Главная проблема: абсолютное отсутствие погружения автора перевода в соответствующую культурную среду, - говорит Спирин. - И вот вдруг поразительное совпадение: «Эксмо» обратились ко мне с предложением полностью отредактировать эту книгу: исправить ошибки и неточности, проверить факты, починить текст (насколько это возможно), в общем - провести над ним максимально возможную в данных обстоятельствах работу.

В настоящее время Дмитрий Спирин уже закончил редактуру. Он признался, что в процессе работы не обошлось без приключений.

- Например, меня никто не предупредил, что в специальной редакторской программе, которую я установил на комп для этой работы, нужно все время сохраняться, иначе результат тяжелого и скрупулезного труда может быть утерян одним неосторожным движением руки, - рассказал он. - Что со мной и случилось, когда была сделана примерно треть работы. В общем, в скором времени ловите новую версию книги. Созданную под моим научным руководством.

Сроки выхода новой версии биографии фронтмена Sex Pistols Дмитрий Спирин не сообщил.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)