Рецензия: плейлист «Лучшее: Алла Пугачёва»

Рецензия: плейлист «Лучшее: Алла Пугачёва»

Рецензия: плейлист «Лучшее: Алла Пугачёва»

2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 9 из 10.

К 71-летию Аллы Борисовны Яндекс.Музыка выложила актуальную двадцатку самых прослушиваемых на сервисе композиций Пугачёвой. По моему убеждению, в подборку лучших песен главной отечественной певицы эпохи можно было бы включить почти сотню разноплановых хитов - именно их наличие и делает АБП примой. Но раз формат плейлистов ограничен двадцатью номерами, это можно использовать в исследовательских целях: любопытно проследить, какие песни из репертуара Аллы Пугачёвой пользуются спросом здесь и сейчас.

Можно поспорить с наличием в двадцатке некоторых пунктов, но в целом здесь представлено практически всё многообразие творческих периодов Примадонны. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей, что-то незаслуженно забыто, а что-то случайно выведено на первый план, однако общая картина получается довольно объективной: люди охотно слушают песни Пугачёвой разных лет, и в каждом десятилетии находят для себя любимые хиты. Кроме, естественно, последнего десятилетия, когда «наша Алла» отказалась от активной творческой деятельности. Песен с «Того самого концерта», состоявшегося в честь 70-летия Пугачёвой, здесь тоже, конечно, нет: они звучали только в фильме-концерте и официально не издавались. Думаю, если они когда-нибудь будут изданы, многие их из любопытства послушают, но вряд ли эти композиции когда-нибудь войдут в двадцатку наиболее востребованных треков АБП.

Пока же самая новая песня в этой подборке - «Опять метель» Константина Меладзе из саундтрека к продолжению «Иронии судьбы». Примечательно, что максимальное представительство в «Лучшем» имеют композиции Микаэла Таривердиева из первой «Иронии», где голосом Аллы Пугачёвой «пела» Барбара Брыльска. Это четыре не самых типичных для АБП песни по-прежнему любимы слушателями, которым, видимо, недостаточно ежегодных новогодних трансляций фильма Эльдара Рязанова.

Вообще ранние композиции представлены здесь во всём разнообразии: тут и «Арлекино», с которой началась всенародная популярность Аллы, и «Не отрекаются любя» и «Песенка про меня (так же, как все)» с монументального альбома «Зеркало души», и шуточные «Песенка первоклассника» с «Волшебником-недоучкой». Из «паулсовского» период, увы, в подборку попал только «Миллион алых роз», из «николаевского» - «Айсберг», из «молодёжного» - «Надо же». Из песен Игоря Крутого пользователи предпочли только «Любовь, похожая на сон», а на первое место по прослушиваниям вывели «Позови меня с собой». И хотя я бы предпочёл услышать в этом плейлисте «Звёздное лето», «Ты на свете есть», «Старинные часы» и «Журавлика», нельзя не признать, что в сборнике представлены практически все достойные этого этапы творчества Аллы Пугачёвой, и без сильных перекосов. А приятным сюрпризом плейлиста стал выбор слушателями простых и милых песен «Прости, поверь» и «А знаешь, всё ещё будет», которые никогда не считались супершлягерами.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий