Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: «Френдзона» - «Не разлей вода»

Рецензия: «Френдзона» - «Не разлей вода»


Добавлено: 25 апр 2020 в 02:16, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия: «Френдзона» - «Не разлей вода»

2020, «Френдзона», Rhymes Music Distribution

Оценка: 7,5 из 10.

Изначально проект «Френдзона» казался шуткой с элементами мистификации: участники группы впервые предстали перед аудиторией в качестве нарисованных персонажей с подчёркнуто говорящими кличками и чётко прописанными амплуа - мачо-хулиган, романтичный ботаник, соблазнительная тинейджерица. «Френдзона» объявила свою музыку «саундтреком к школьным переменам», однако юношество отнеслось к первому альбому скорее как к приколу, чему способствовали некоторая кукольность голосов и искусственность песенного контента.

Слава пришла, откуда не ждали: название дебютного диска «Флирт на вписке» так ужаснуло всякие родительские комитеты, что активисты начали писать письма с требованием запретить концерты безнравственной группы. Несколько выступлений действительно были отменены, при этом название «Френдзоны» узнала вся страна. Общественное мнение встало на сторону коллектива, так как запретители, отрицающие подростковый гормональный взрыв, выглядели просто смешно.

Весь этот хайп сильно повлиял на группу, что отразилось во втором альбоме «Не разлей вода». Состав «Френдзоны» сократился до трио, участники которого развиртуализировались, но остались узнаваемыми для тех, кто полюбил их ещё нарисованными. Правда, Кроки не стал носить душный костюм крокодила и теперь ограничивается изображением пресмыкающего на своей концертной одежде. Отличительной особенностью Мэйклава остались костюмы и аксессуары в чёрно-белую клетку, а Мэйби Бэйби с голубыми волосами от своего комиксового образа почти ничем не отличается.

Понятно, что активность поборников духовности у творческих людей вызвала обратную реакцию. Веский ответ родителям, забывшим свою юность, «Френдзона» даёт уже в первом треке с подходящим случаю названием «Половое воспитание». Это откровенная песня про первый подростковый секс, причём кляузников должно корёжить не только от самой мысли, что секс существует, но и от будничного, неромантичного отношения к таинству: «Детка, я уверен, что романтика и свечи нам не нужны, ведь мы живём в XXI веке». Далее «Френдзона» будто бы продолжает традиции первого альбома, эксплуатируя капризную стервозность голоса Мэйби Бэйби и живописуя тинейджерские отношения и проблемы. Так, лирическая композиция «Я не буду твоим другом» повествует о прощании бывших влюблённых, но с применением актуальной лексики: «Ты не принц, а простой мудак. - Ты стерва, истрепала все мои нервы». Сочетание красивой мелодии с подобным текстом звучит весьма свежо.

Но на самом деле битва с родительской общественностью уже не входит в число главных приоритетов «Френдзоны». Эпатаж и провокации входят в заранее установленные проектом правила игры, однако новая пластинка показывает, как группа взрослеет и развивается. Манерность Мэйби Бэйби порой уже выглядит карикатурно на фоне качественных мелодий, а такие песни, как «Кокоро» и «Рок-н-ролла», выходят за рамки обозначенного формата. Впрочем, не только «Я не буду твоим другом», но и, например, «Немедленный танец» и «Я нашёл тебя в даркнете» свидетельствуют, что у «Френдзоны» может получиться интересный симбиоз современной тематики и понятной всем поколениям музыкальности.

Алексей Мажаев, InterMedia




Загрузка...

Добавлено: 25 апр 2020 в 02:16
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: