Рецензия: Григорий Лепс - «Честь имею! Мой первый срок (Высоцкий)»

Рецензия: Григорий Лепс - «Честь имею! Мой первый срок (Высоцкий)»

2020, United Music Group

Оценка: 7 из 10.

Многоступенчатое название альбома расшифровывается следующим образом: «Честь имею!» - серия из пяти дисков песен Владимира Высоцкого в исполнении Григория Лепса. «Мой первый срок» - заголовок первого диска цикла: в него вошли главным образом ранние, дворовые и жанровые (проще говоря, блатные) композиции из репертуара Владимира Высоцкого. По словам Лепса, для альбома выбраны в основном малоизвестные произведения, которые практически никогда не записывались в хорошем качестве. Это те песни, которые Григорий любит «петь на кухне под гитару в компании своих близких».

Тембр Лепса похож на хриплый тембр Высоцкого, поэтому с тех пор, как Григорий стал популярен, начались разговоры на тему «а что, если он запишет кавер-версии песен народного барда». В 2004 году Лепс выпустил альбом «Парус», в 2007-м - диск «Второй». В оба сборника вошли в основном самые известные песни Владимира Высоцкого, представленные в гитарно-роковых аранжировках. Проект получил противоречивые оценки: одни слушатели считали, что Лепс слишком подражает Высоцкому, другие - что в песнях Высоцкого стало слишком много Лепса. К аранжировках тоже были вопросы, а кроме того, некоторых совсем не удовлетворила схожесть тембров: им подавай не вокальные экзерсисы, а актёрское мастерство. В общем, всё сложно. Новый проект Григорий Лепс записывал полтора года и явно старался не ориентироваться на посторонние вкусы и суждения. Хотя к критике аранжировок артист отнёсся довольно чутко. Хотя полузапрещённый Владимир Высоцкий всю жизнь хотел записываться «нормально», если не с оркестром, то с ансамблем, основная часть его записей была сделана под одну гитару. Песни, сделанные с ансамблем «Мелодия», остались в меньшинстве, и в целом они считаются у поклонников «не совсем настоящим Высоцким», слишком гладким и эстрадным. В новом проекте Лепс следует курсом на подлинность и «трушность»: только голос и акустическая гитара. Это явно примирит некоторых придирчивых критиков с самой идеей кавер-альбомов.

В остальном работа производит двойственное впечатление - по традиции, заложенной пластинками «Парус» и «Второй». В некоторых моментах слушателю кажется, что это звучит сам Высоцкий, тем более что песни здесь собраны действительно не самые распространённые. Но иногда о своих правах резко заявляет Григорий Лепс, демонстрируя свои привычные вокальные атаки, а также характерные интонации. Это вполне нормально, но харизмы двух исполнителей поневоле начинают конкурировать, оставляя слушателя в недоумении. Лепс определённо смог бы «снять» Высоцкого «в ноль», но какой смысл популярному самостоятельному артисту это делать? В то же время, когда Григорий включает свою манеру, возникают вопросы к его актёрскому мастерству.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий