Умер актер и режиссер Резо Эсадзе

Умер актер и режиссер Резо Эсадзе

Советский и грузинский актер и режиссер Резо Эсадзе скончался 18 апреля 2020 года в возрасте 86 лет в Тбилиси. О его смерти сообщают СМИ Грузии. Причина не уточняется.

Резо Эсадзе родился в 1934 году в селе Шемокмеди. В 1956 году окончил физико-математический факультет Тбилисского университета, преподавал в школе физику и астрономию, работал младшим научным сотрудником астрофизической станции. Затем поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1964 году. Еще во время учебы снялся в фильме своего мастера Михаила Ромма «Девять дней одного года». В 1996 году стал режиссером студии «Ленфильм», с 1972 года работал на киностудии «Грузия-фильм», был руководителем грузинской студии «+1». В 1980 году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР.

Как актер Резо снялся в фильмах «Пока жив человек», «Из жизни отдыхающих», «Городок Анара», «Тбилиси, Париж, Тбилиси», «Перелет воробьев», «Покаяние», «Дорогое удовольствие», «Леонардо», «Волкодав из рода Серых Псов», как режиссер снял фильмы «Секундомер», «Любовь с первого взгляда», «Свадебный подарок», «Нейлоновая ёлка», «Месяц, как один день» и др. Был членом Союза художников и кинематографистов Грузии и России.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)